ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Франция выступила против доминирования доллара

Дело BNP Paribas заставило французский Минфин выступить против доминирования доллара в системе международных расчетов и призвать к изменению баланса валют

Франция выступила против доминирования доллара
Франция выступила против доминирования доллара в системе международных расчетов.
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Министр финансов Франции Мишель Сапен выступил против доминирования доллара в системе международных расчетов, пишет газета Financial Times. Он призвал к изменению баланса валют, используемых в глобальных платежах, отметив, что случай с французским банком BNP Paribas SA дал правительству сигнал о необходимости использования разных валют.

Как сообщалось, BNP Paribas признал свою вину по делу о нарушении санкций, наложенных властями США против Ирана, Кубы и Судана, и согласился выплатить штраф в размере $8,97 млрд. Помимо этого, банк обязуется отказаться от услуг 13 руководителей, также на его долларовый клиринг по финансовым операциям в нефтегазовом сегменте будет наложен запрет сроком на один год.

Французские политики пытались отстаивать интересы крупнейшего банка страны, заявляя, что BNP Paribas не нарушал европейских правил, и это вызвало дебаты о том, что банк стал жертвой американской системы правосудия. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что случай с крупнейшим французским банком может стать "первой ласточкой", а за ним пострадают и другие европейские банки. На прошлой неделе стало известно, что штраф за нарушение санкций США может угрожать и крупнейшему коммерческому банку Германии Deutsche Bank.

"Мы в Европе продаем сами себе в долларах, например, когда мы продаем самолеты. Необходимо ли это? Я так не думаю. Я думаю, что изменение баланса возможно и необходимо, и это касается не только евро, но и валют emerging markets, на долю которых приходится все более и более значительная доля мировой торговли", - заявил Сапен в интервью FT.

Кристоф де Маржери, главный исполнительный директор Total, крупнейшей по капитализации компании Франции, также заявил, что не видит причин для оплаты контрактов по покупке нефти долларами, несмотря на сохранение эталонных цен в долларах. "Стоимости барреля нефти устанавливается в долларах, - отметил он. - Нефтеперерабатывающая компания может брать эту цену и, используя курс евро к доллару на определенный день, согласовывать платежи по сделке в евро".

О поддержке позиции Сапена заявил и глава одной из компаний, входящих в расчет фондового индекса CAC 40, пожелавший остаться неизвестным. "Компании подобные нашей находятся в затруднительном положении: мы многие сделки проводим в долларах, однако не всегда хотим иметь дело со всеми правилами и регулирующими положениями, принятыми в США", - заявил он.

Сапен пообещал, что поставит вопрос о необходимости создания более весомой альтернативы доллару в ходе встречи с министрами финансов стран еврозоны в Брюсселе в понедельник.

Более половины трансграничных сделок по кредитованию или открытию депозитов заключается в долларах, при этом расчеты на валютном рынке объемом порядка $5 трлн примерно в 87% случаях проводятся в долларах, пишет FT. При этом многие центробанки отмечают, что, несмотря на попытки диверсифицировать резервы, по-прежнему не видят реальных альтернатив безопасному и ликвидному рынку US Treasuries и держат более 60% резервах в долларах.

В интервью FT Сапен подтвердил сделанные ранее заявления о том, что правительство Франции намерено продать некоторые из своих долей в компаниях, общая стоимость которых оценивается в 100 млрд евро. Средства от продажи активов Франция намерена направить "на сокращение долга, помощь в финансировании нашей экономики, реструктуризацию энергетического сектора и поддержку рынка жилья".

Москва ранее также заявляла о необходимости увеличить количество недолларовых расчетов из-за наложенных на нее санкций со стороны Евросоюза и США из-за присоединения Крыма. В начале лета глава "Газпром нефти" Александр Дюков сообщил, что компания подписала с партнерами дополнительные соглашения к контрактам по переходу на расчеты в евро. По его словам, многие партнеры "Газпром нефти" согласились на перевод контрактов в евро и юани, нефтяная компания также прорабатывает переход на расчеты в рублях.

Глава ВТБ Андрей Костин в конце мая на встрече с президентом России Владимиром Путиным, также заявил, что одной из главных задач банка является увеличение объема недолларовых расчетов. Введение санкций также ускорило в России создание Национальной системы платежных карт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи