Греция отвергла привлечение третьего пакета помощи "тройки"

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Греция отвергает возможность привлечения третьего пакета помощи "тройки" кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ), к которому, по мнению ЕС, стране в любом случае придется прибегнуть, сообщает агентство Bloomberg.

Привлечение нового пакета кредитов после завершения действующей программы помощи потребует от Греции выполнения очередной серии жестких условий, в связи с чем, страна не хочет идти на это, заявил источник агентства в ЕС по итогам встречи министров финансов еврозоны, состоявшейся в понедельник.

Между тем в ЕС уверены, что Греция нуждается в дополнительной помощи, поскольку ей вновь грозит бюджетный дефицит при том, что она не может в полной мере рассчитывать на поддержку финансовых рынков. Кроме того, Греция отошла от согласованного с кредиторами плана реализации мер по реструктуризации экономики, отметил источник.

Глава ЕЦБ Марио Драги ранее предупредил министра финансов Греции Гикаса Хардувелиса, что стране не стоит считать завершенным проведение реформ. Реализация Грецией согласованных с кредиторами реформ повлечет за собой списание части греческого долга европейскими странами, однако, если поставленные цели не будут достигнуты, кредиторы не станут облегчать долговую нагрузку страны.

"Тройка" хотела бы, чтобы Греция сфокусировалась на реструктуризации экономики, а не полагалась на финансовые рынки, отметил источник в ЕС. Однако страна, которой в 2015 году грозит дефицит бюджета в размере 12 млрд евро, намерена использовать вновь открывшийся доступ к финансовым рынкам для покрытия бюджетного дефицита. На прошлой неделе правительство Греции объявило о намерении разместить трехлетние облигации на сумму до 3 млрд евро.

В понедельник "тройка" одобрила перечисление Греции очередного транша кредитов - в размере 1 млрд евро - в рамках второго пакета помощи. Эта программа подходит к концу, и "тройке" становится все труднее подтолкнуть правительство Греции к проведению непопулярных реформ, отметил источник в ЕС.

Греции необходимо достичь "быстрого прогресса" в проведении обещанных реформ, чтобы получить последний транш - 1 млрд евро - из второго пакета помощи, заявил министр финансов Нидерландов и глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости