Министр финансов не увидел оснований для возврата к теме "заморозки" пенсий

Ранее стало известно, что правительство задумалось о продлении моратория на накопительную часть пенсионных накоплений еще на год

Министр финансов не увидел оснований для возврата к теме "заморозки" пенсий
Министр финансов РФ Антон Силуанов не видит оснований для возврата к теме "заморозки" пенсий.
Фото: ИТАР-ТАСС, Кубединов Игорь

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Министр финансов РФ Антон Силуанов не увидел оснований для обсуждения вопроса о "заморозке" пенсий на 2015 год. "Это, конечно, дело правительства. Я вижу, что оснований говорить о возврате к этой теме нет", - сказал он журналистам.

Ранее во вторник, 8 июля, министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что в правительстве не исключают "заморозку" пенсионных накоплений на 2015 год. Это, по расчетам, позволило бы бюджету получить дополнительно 280 млрд рублей. В то же время Топилин затруднился ответить на вопрос о позиции министерства по этому вопросу.

Осенью 2013 года правительство приняло решение "заморозить" накопительную часть пенсий в размере 243 млрд рублей на период акционирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в 2014 году. Средства направили в распределительную часть системы, то есть на текущие нужды Пенсионного фонда РФ.

Власти опровергали сообщения СМИ и мнения экспертов о том, что перевод средств в распределительную систему является, по сути, конфискацией денег населения. Силуанов заявлял, что изъятые накопления зарезервированы в бюджете и впоследствии будут возвращены гражданам.

В конце июня 2014 года министр финансов, однако, заявил, что источников для возвращения этих средств нет, потому что они, скорее всего, пошли на Крым и антикризисные меры, а оставшиеся деньги, по всей вероятности, потратят на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

На следующий день Силуанов, по сути, опроверг сам себя, заявив, что правительство РФ "никогда не мыслило и не собиралось тратить деньги пенсионеров", а граждане "ничего не проиграют".

Кроме того, Силуанов уверял, что продление "заморозки" пенсионных накоплений не планируется, а в 2015 году все средства поступят в НПФ, как это было раньше. Фонды, по его словам, будут размещать эти деньги в надежные активы, которые "могут приносить более высокие доходы, чем инфляция плюс доходы ПФР".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи