Министр финансов не увидел оснований для возврата к теме "заморозки" пенсий

Ранее стало известно, что правительство задумалось о продлении моратория на накопительную часть пенсионных накоплений еще на год

Министр финансов не увидел оснований для возврата к теме "заморозки" пенсий
Министр финансов РФ Антон Силуанов не видит оснований для возврата к теме "заморозки" пенсий.
Фото: ИТАР-ТАСС, Кубединов Игорь

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Министр финансов РФ Антон Силуанов не увидел оснований для обсуждения вопроса о "заморозке" пенсий на 2015 год. "Это, конечно, дело правительства. Я вижу, что оснований говорить о возврате к этой теме нет", - сказал он журналистам.

Ранее во вторник, 8 июля, министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что в правительстве не исключают "заморозку" пенсионных накоплений на 2015 год. Это, по расчетам, позволило бы бюджету получить дополнительно 280 млрд рублей. В то же время Топилин затруднился ответить на вопрос о позиции министерства по этому вопросу.

Осенью 2013 года правительство приняло решение "заморозить" накопительную часть пенсий в размере 243 млрд рублей на период акционирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в 2014 году. Средства направили в распределительную часть системы, то есть на текущие нужды Пенсионного фонда РФ.

Власти опровергали сообщения СМИ и мнения экспертов о том, что перевод средств в распределительную систему является, по сути, конфискацией денег населения. Силуанов заявлял, что изъятые накопления зарезервированы в бюджете и впоследствии будут возвращены гражданам.

В конце июня 2014 года министр финансов, однако, заявил, что источников для возвращения этих средств нет, потому что они, скорее всего, пошли на Крым и антикризисные меры, а оставшиеся деньги, по всей вероятности, потратят на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

На следующий день Силуанов, по сути, опроверг сам себя, заявив, что правительство РФ "никогда не мыслило и не собиралось тратить деньги пенсионеров", а граждане "ничего не проиграют".

Кроме того, Силуанов уверял, что продление "заморозки" пенсионных накоплений не планируется, а в 2015 году все средства поступят в НПФ, как это было раньше. Фонды, по его словам, будут размещать эти деньги в надежные активы, которые "могут приносить более высокие доходы, чем инфляция плюс доходы ПФР".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее