Цены на мировом рынке шоколада выросли из-за развивающихся стран

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Стремительный рост потребления шоколада в развивающихся странах, наблюдающийся в последние годы, спровоцировал ощутимый рост цен на какао-бобы, пишет газета The Wall Street Journal. По данным Euromonitor, десять лет назад - в 2004 году - на развивающиеся страны приходилось 33% мирового рынка, и ожидается, что в 2014 году показатель поднимется до 45%.

Взрывной рост потребления шоколада в Индии, Саудовской Аравии и Китае стал причиной ралли на рынке какао-бобов, стоимость которых приблизилась к максимуму за последние три года. За 12 месяцев, завершившихся во вторник, стоимость этого сырья подскочила на 43%. Динамика котировок на какао-бобы уступает среди 24 видов сырьевых товаров, входящих в индекс S&P GSCI, лишь никелю, подорожавшему на 47% за аналогичный период.

"Спрос развивающихся рынков - главная причина устойчивого и продолжительного повышения цен на рынке какао, - отметил специалист по фьючерсам Citigroup Стерлинг Смит. - Достаточен ли спрос для того, чтобы подтолкнуть их еще выше? О, да".

Благодаря росту доходов населения в развивающихся странах шоколад стал доступен более широким слоям, и теперь из редкого изысканного лакомства постепенно превращается в товар повседневного спроса, а развитие инфраструктуры в этих странах упрощает процедуру распространения плиток шоколада и шоколадных конфет.

Цены на рынке какао-бобов, объем которого оценивается в $6,6 млрд, продолжают демонстрировать рост, даже несмотря на июньские прогнозы рекордного урожая в Кот-д'Ивуаре - основном производителе этого вида сырья в мире. В связи с ростом цен мировые производители шоколадных конфет вынуждены повышать цены на свою продукцию. Согласно оценкам Euromonitor, в 2014 году 1 килограмм шоколада в США подорожает в среднем на 2% - до $12,62, а подъем за последние пять лет составит 18%.

Инвесторы и производители полагают, что любители шоколада не изменят своих потребительских привычек из-за повышения цен. Euromonitor прогнозирует, что продажи шоколада в Индии вырастут по итогам текущего года на 14%, и что Китай станет восьмым по величине потребителем шоколада в мире, поднявшись в десятого места в 2010 году. В целом продажи шоколада в мире достигнут в 2014 году рекордных 7,5 млн тонн, а темпы их роста будут самыми быстрыми за последние три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи