Кубок конфедераций-2017

Разгром сборной Бразилии по футболу сулит стране экономический подъем

Поражение национальной команды может лишить президента Дилму Руссеф шансов на переизбрание, что, в свою очередь, вселит оптимизм в инвесторов

Разгром сборной Бразилии по футболу сулит стране экономический подъем
Болельщик сборной Бразилии перед началом знаменательного матча Германия-Бразилия.
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Сокрушительное поражение сборной Бразилии в полуфинале домашнего чемпионата мира по футболу от сборной Германии может резко снизить шансы президента страны Дилмы Руссеф на переизбрание в октябре, тем самым вызвав рост на фондовых рынках, пишет агентство Bloomberg.

В матче, состоявшемся в ночь со вторника на среду, бразильцы потерпели самое крупное поражение в своей истории, проиграв со счетом 1:7.

По данным опроса Datafolha, опубликованного 2 июля, лишь 38% бразильцев готовы поддержать действующего президента на выборах, которые состоятся 5 октября. В феврале уровень поддержки главы государства составлял 44%.

По мнению старшего аналитика Bulltick Capital Markets Альберто Берналя, разгром национальной сборной может стоить ей президентства, что в свою очередь вызовет рост оптимизма инвесторов и скачок бразильского фондового индекса на 25%.

"Исход матча был настолько унизительным, что невольно задумываешься, как это скажется на психологическом состоянии бразильцев. Они могут подумать, что вдобавок к испытывающей сложности экономике у них даже нормальной футбольной сборной нет", - отметил аналитик UBS Джоффри Деннис.

Вместе с тем в случае, если провал сборной вызовет массовые протесты, но не приведет к значительному снижению популярности президента, рынки Бразилии окажутся под давлением, сказал экономист из Societe Generale Эамон Агдази.

С тех пор как Руссеф стала президентом страны в 2011 году, темпы роста ВВП Бразилии замедлились до 2%, минимальных за более чем 20 лет, а годовая инфляция превысила 6,5% - верхнюю границу таргетируемого показателя.

Основные бразильские биржи в среду закрыты, между тем индексный фонд iShares MSCI Brazil Capped ETF, управляемый BlackRock и привязанный к бразильскому индексу, прибавил 1,6% на торгах в Нью-Йорке, а АДР нефтяной компании Petroleo Brasiliero SA подорожали на 4%.

С 14 марта индекс Ibovespa подскочил на 19%, поскольку падающая поддержка Руссеф вызвала ожидания, что к власти придет новое правительство, которое сможет направить экономику страны по более успешному пути.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи