Разгром сборной Бразилии по футболу сулит стране экономический подъем

Поражение национальной команды может лишить президента Дилму Руссеф шансов на переизбрание, что, в свою очередь, вселит оптимизм в инвесторов

Разгром сборной Бразилии по футболу сулит стране экономический подъем
Болельщик сборной Бразилии перед началом знаменательного матча Германия-Бразилия.
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Сокрушительное поражение сборной Бразилии в полуфинале домашнего чемпионата мира по футболу от сборной Германии может резко снизить шансы президента страны Дилмы Руссеф на переизбрание в октябре, тем самым вызвав рост на фондовых рынках, пишет агентство Bloomberg.

В матче, состоявшемся в ночь со вторника на среду, бразильцы потерпели самое крупное поражение в своей истории, проиграв со счетом 1:7.

По данным опроса Datafolha, опубликованного 2 июля, лишь 38% бразильцев готовы поддержать действующего президента на выборах, которые состоятся 5 октября. В феврале уровень поддержки главы государства составлял 44%.

По мнению старшего аналитика Bulltick Capital Markets Альберто Берналя, разгром национальной сборной может стоить ей президентства, что в свою очередь вызовет рост оптимизма инвесторов и скачок бразильского фондового индекса на 25%.

"Исход матча был настолько унизительным, что невольно задумываешься, как это скажется на психологическом состоянии бразильцев. Они могут подумать, что вдобавок к испытывающей сложности экономике у них даже нормальной футбольной сборной нет", - отметил аналитик UBS Джоффри Деннис.

Вместе с тем в случае, если провал сборной вызовет массовые протесты, но не приведет к значительному снижению популярности президента, рынки Бразилии окажутся под давлением, сказал экономист из Societe Generale Эамон Агдази.

С тех пор как Руссеф стала президентом страны в 2011 году, темпы роста ВВП Бразилии замедлились до 2%, минимальных за более чем 20 лет, а годовая инфляция превысила 6,5% - верхнюю границу таргетируемого показателя.

Основные бразильские биржи в среду закрыты, между тем индексный фонд iShares MSCI Brazil Capped ETF, управляемый BlackRock и привязанный к бразильскому индексу, прибавил 1,6% на торгах в Нью-Йорке, а АДР нефтяной компании Petroleo Brasiliero SA подорожали на 4%.

С 14 марта индекс Ibovespa подскочил на 19%, поскольку падающая поддержка Руссеф вызвала ожидания, что к власти придет новое правительство, которое сможет направить экономику страны по более успешному пути.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи