Разгром сборной Бразилии по футболу сулит стране экономический подъем

Поражение национальной команды может лишить президента Дилму Руссеф шансов на переизбрание, что, в свою очередь, вселит оптимизм в инвесторов

Разгром сборной Бразилии по футболу сулит стране экономический подъем
Болельщик сборной Бразилии перед началом знаменательного матча Германия-Бразилия.
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Сокрушительное поражение сборной Бразилии в полуфинале домашнего чемпионата мира по футболу от сборной Германии может резко снизить шансы президента страны Дилмы Руссеф на переизбрание в октябре, тем самым вызвав рост на фондовых рынках, пишет агентство Bloomberg.

В матче, состоявшемся в ночь со вторника на среду, бразильцы потерпели самое крупное поражение в своей истории, проиграв со счетом 1:7.

По данным опроса Datafolha, опубликованного 2 июля, лишь 38% бразильцев готовы поддержать действующего президента на выборах, которые состоятся 5 октября. В феврале уровень поддержки главы государства составлял 44%.

По мнению старшего аналитика Bulltick Capital Markets Альберто Берналя, разгром национальной сборной может стоить ей президентства, что в свою очередь вызовет рост оптимизма инвесторов и скачок бразильского фондового индекса на 25%.

"Исход матча был настолько унизительным, что невольно задумываешься, как это скажется на психологическом состоянии бразильцев. Они могут подумать, что вдобавок к испытывающей сложности экономике у них даже нормальной футбольной сборной нет", - отметил аналитик UBS Джоффри Деннис.

Вместе с тем в случае, если провал сборной вызовет массовые протесты, но не приведет к значительному снижению популярности президента, рынки Бразилии окажутся под давлением, сказал экономист из Societe Generale Эамон Агдази.

С тех пор как Руссеф стала президентом страны в 2011 году, темпы роста ВВП Бразилии замедлились до 2%, минимальных за более чем 20 лет, а годовая инфляция превысила 6,5% - верхнюю границу таргетируемого показателя.

Основные бразильские биржи в среду закрыты, между тем индексный фонд iShares MSCI Brazil Capped ETF, управляемый BlackRock и привязанный к бразильскому индексу, прибавил 1,6% на торгах в Нью-Йорке, а АДР нефтяной компании Petroleo Brasiliero SA подорожали на 4%.

С 14 марта индекс Ibovespa подскочил на 19%, поскольку падающая поддержка Руссеф вызвала ожидания, что к власти придет новое правительство, которое сможет направить экономику страны по более успешному пути.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи