Заказы на промоборудование в Японии в мае рухнули на 19,5%

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Японские заказы на производственное оборудование в мае 2014 года сократились на 19,5% по сравнению с предыдущим месяцем, когда наблюдалось рекордное снижение этого индикатора, свидетельствуют обнародованные в четверг официальные данные.

Майский обвал стал самым значительным в истории наблюдений, ведущихся с 1987 года, и оказался хуже самых слабых прогнозов. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, предусматривал повышение на 0,7%.

Эксперты расценили эти данные как знак того, что компании Японии не готовы увеличить капиталовложения, несмотря на рекордные запасы ликвидности. Данные о заказах на промоборудования считаются опережающим индикатором капвложений на ближайшие 6-9 месяцев.

В годовом выражении объем заказов упал в мае на 14,3% при ожидавшемся экономистами росте на 10,1%. "Хотя этот индикатор отличается очень высокой волатильностью, сегодняшние данные все равно ужасны. Японии потребуется время, чтобы достичь самодостаточного восстановления, так как потребительские расходы замедлятся из-за повышения налога, экспорт ослаблен, а капиталовложения восстанавливаются очень медленно", - заявил старший экономист BNP Paribas в Токио Хироси Сираиси.

Показатель не включает заказы генерирующих и судостроительных компаний. По данным опроса Танкан, проводимого Банком Японии, крупные компании во всех отраслях планируют увеличить расходы в среднем на 7,4% в текущем финансовом году, завершающемся 31 марта 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи