Заказы на промоборудование в Японии в мае рухнули на 19,5%

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Японские заказы на производственное оборудование в мае 2014 года сократились на 19,5% по сравнению с предыдущим месяцем, когда наблюдалось рекордное снижение этого индикатора, свидетельствуют обнародованные в четверг официальные данные.

Майский обвал стал самым значительным в истории наблюдений, ведущихся с 1987 года, и оказался хуже самых слабых прогнозов. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, предусматривал повышение на 0,7%.

Эксперты расценили эти данные как знак того, что компании Японии не готовы увеличить капиталовложения, несмотря на рекордные запасы ликвидности. Данные о заказах на промоборудования считаются опережающим индикатором капвложений на ближайшие 6-9 месяцев.

В годовом выражении объем заказов упал в мае на 14,3% при ожидавшемся экономистами росте на 10,1%. "Хотя этот индикатор отличается очень высокой волатильностью, сегодняшние данные все равно ужасны. Японии потребуется время, чтобы достичь самодостаточного восстановления, так как потребительские расходы замедлятся из-за повышения налога, экспорт ослаблен, а капиталовложения восстанавливаются очень медленно", - заявил старший экономист BNP Paribas в Токио Хироси Сираиси.

Показатель не включает заказы генерирующих и судостроительных компаний. По данным опроса Танкан, проводимого Банком Японии, крупные компании во всех отраслях планируют увеличить расходы в среднем на 7,4% в текущем финансовом году, завершающемся 31 марта 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи