ФРС США завершит программу выкупа активов в октябре

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) США на заседании 17-18 июня приняли решение об окончании программы количественного смягчения (QE) в октябре текущего года в случае отсутствия ухудшения в экономике страны, свидетельствует протокол последнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) американского ЦБ.

FOMC сокращает объемы программы выкупа активов на $10 млрд в месяц на каждом из последних пяти заседании. В общей сложности ежемесячные покупки уже снижены с $85 млрд в декабре прошлого года до $35 млрд по итогам июньского заседания. Исходя из опубликованного в среду протокола, ФРС может провести последнее изменение объемов выкупа в октябре, сократив его размер с $15 млрд до нуля.

Некоторые члены FOMC получали вопросы от представителей общественности о том, что если ФРС продолжит сокращение программы выкупа прежними темпами (на $10 млрд по итогам каждого заседания), то будет ли последним шагом снижение сразу на $15 млрд или на $5 млрд.

"Большинство участников рассматривали это как технический вопрос без каких-либо существенных макроэкономических последствий и без последствий для окончательного решения о сроках проведения первого увеличения базовой процентной ставки", поскольку оно будет зависеть от условий на рынке труда и возвращения инфляции к долгосрочному целевому уровню, отмечается в сообщении.

Однако для того, чтобы избежать чрезмерного внимания инвесторов к теме сворачивания QE, члены комитета в целом одобрили сокращение программы последним шагом сразу на $15 млрд.

При этом Федрезерв снова подтвердил, что стимулирующая политика останется актуальной в течение длительного времени после завершения программы покупки активов и усиления восстановления экономики. Как говорится в протоколе июньского заседания, Федрезерв в целом не видит рисков существенного усиления инфляции.

Руководители ФРС по итогам минувшего заседания единогласно проголосовали за то, чтобы с июля ЦБ уменьшил покупки US Treasuries до $20 млрд с $25 млрд в месяц, ипотечных бумаг - до $15 млрд с $20 млрд в месяц. Также было принято решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых.

Заявления представителей Федрезерва и прогнозы аналитиков свидетельствуют о том, что первое повышение базовой ставки может произойти в 2015 году. Последний раз ставки ФРС поднимались в 2006 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи