ФРС США завершит программу выкупа активов в октябре

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) США на заседании 17-18 июня приняли решение об окончании программы количественного смягчения (QE) в октябре текущего года в случае отсутствия ухудшения в экономике страны, свидетельствует протокол последнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) американского ЦБ.

FOMC сокращает объемы программы выкупа активов на $10 млрд в месяц на каждом из последних пяти заседании. В общей сложности ежемесячные покупки уже снижены с $85 млрд в декабре прошлого года до $35 млрд по итогам июньского заседания. Исходя из опубликованного в среду протокола, ФРС может провести последнее изменение объемов выкупа в октябре, сократив его размер с $15 млрд до нуля.

Некоторые члены FOMC получали вопросы от представителей общественности о том, что если ФРС продолжит сокращение программы выкупа прежними темпами (на $10 млрд по итогам каждого заседания), то будет ли последним шагом снижение сразу на $15 млрд или на $5 млрд.

"Большинство участников рассматривали это как технический вопрос без каких-либо существенных макроэкономических последствий и без последствий для окончательного решения о сроках проведения первого увеличения базовой процентной ставки", поскольку оно будет зависеть от условий на рынке труда и возвращения инфляции к долгосрочному целевому уровню, отмечается в сообщении.

Однако для того, чтобы избежать чрезмерного внимания инвесторов к теме сворачивания QE, члены комитета в целом одобрили сокращение программы последним шагом сразу на $15 млрд.

При этом Федрезерв снова подтвердил, что стимулирующая политика останется актуальной в течение длительного времени после завершения программы покупки активов и усиления восстановления экономики. Как говорится в протоколе июньского заседания, Федрезерв в целом не видит рисков существенного усиления инфляции.

Руководители ФРС по итогам минувшего заседания единогласно проголосовали за то, чтобы с июля ЦБ уменьшил покупки US Treasuries до $20 млрд с $25 млрд в месяц, ипотечных бумаг - до $15 млрд с $20 млрд в месяц. Также было принято решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых.

Заявления представителей Федрезерва и прогнозы аналитиков свидетельствуют о том, что первое повышение базовой ставки может произойти в 2015 году. Последний раз ставки ФРС поднимались в 2006 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи