Кубок конфедераций-2017

Рост экспорта из Китая усилился в июне, но оказался ниже прогнозов

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Китай зафиксировал подъем экспорта в июне 2014 года на 7,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после майского повышения на 7%, свидетельствуют обнародованные в четверг данные Главного таможенного управления КНР.

При этом импорт увеличился на 5,5% в годовом выражении после сокращения на 1,6% месяцем ранее. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем рассчитывали на повышение экспорта на 10,4%, импорта - на 6%.

На фоне менее выраженного роста экспорта, чем предполагалось, положительное внешнеторговое сальдо КНР неожиданно сократилось в прошлом месяце до $31,56 млрд с майских $35,92 млрд при прогнозировавшемся рынком увеличении до $36,95 млрд.

Несмотря на то, что данные оказались слабее ожиданий, ситуация во внешней торговле Китая улучшается, что свидетельствует о стабилизации темпов роста экономики страны в целом, отмечает CNBC.

"Внешний спрос может поддержать китайскую экономику, но эта поддержка недостаточно сильна", - заявил главный экономист BNP Paribas SA по Китаю Чэнь Синдун.

"Восстановление мирового спроса все еще продолжается, но темпы его очень скромны", - согласился с ним экономист HSBC Holdings Ма Сяопин.

На ближайшую перспективу аналитики ожидают дальнейшего роста экспорта, возможно, с ускорением темпов, при этом подъем импорта будет замедляться на фоне ослабления на рынке недвижимости.

Юань с начала 2014 года упал на 2,3% к доллару США, что является худшим результатом среди 11 основных валют Азии. Ослабление юаня до некоторой степени поддерживает китайский экспорт. В среду министр финансов КНР Лоу Цзивэй заявил, что Пекин не может прекратить интервенции на валютном рынке из-за слабого экономического роста и недостаточно стабильных потоков капитала. Его выступление было воспринято рынками как сигнал о том, что Китай будет двигаться по пути валютной либерализации медленнее, чем хотелось бы США и другим странам Запада.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи