Рост экспорта из Китая усилился в июне, но оказался ниже прогнозов

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Китай зафиксировал подъем экспорта в июне 2014 года на 7,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после майского повышения на 7%, свидетельствуют обнародованные в четверг данные Главного таможенного управления КНР.

При этом импорт увеличился на 5,5% в годовом выражении после сокращения на 1,6% месяцем ранее. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем рассчитывали на повышение экспорта на 10,4%, импорта - на 6%.

На фоне менее выраженного роста экспорта, чем предполагалось, положительное внешнеторговое сальдо КНР неожиданно сократилось в прошлом месяце до $31,56 млрд с майских $35,92 млрд при прогнозировавшемся рынком увеличении до $36,95 млрд.

Несмотря на то, что данные оказались слабее ожиданий, ситуация во внешней торговле Китая улучшается, что свидетельствует о стабилизации темпов роста экономики страны в целом, отмечает CNBC.

"Внешний спрос может поддержать китайскую экономику, но эта поддержка недостаточно сильна", - заявил главный экономист BNP Paribas SA по Китаю Чэнь Синдун.

"Восстановление мирового спроса все еще продолжается, но темпы его очень скромны", - согласился с ним экономист HSBC Holdings Ма Сяопин.

На ближайшую перспективу аналитики ожидают дальнейшего роста экспорта, возможно, с ускорением темпов, при этом подъем импорта будет замедляться на фоне ослабления на рынке недвижимости.

Юань с начала 2014 года упал на 2,3% к доллару США, что является худшим результатом среди 11 основных валют Азии. Ослабление юаня до некоторой степени поддерживает китайский экспорт. В среду министр финансов КНР Лоу Цзивэй заявил, что Пекин не может прекратить интервенции на валютном рынке из-за слабого экономического роста и недостаточно стабильных потоков капитала. Его выступление было воспринято рынками как сигнал о том, что Китай будет двигаться по пути валютной либерализации медленнее, чем хотелось бы США и другим странам Запада.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи