Медведев поручил подготовить "пилотные" проекты с налогом на добавленный доход в нефтянке

Есть обновление от 09:13

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о реализации "пилотных" проектов в нефтяной отрасли с использованием налога на добавленный доход (НДД).

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович назвал подготовку таких проектов целесообразной. "Я не возражаю против "пилотов", но это работа на будущее поколение, а не на текущую ситуацию", - сказал он, напомнив, что тема НДД поднималась неоднократно, в последний раз на президентской комиссии по ТЭК в Астрахани.

"Президент сказал о тех рисках, которые связаны с администрированием этого налога. В принципе это не исключает проведение "пилотов". Другое дело, что нельзя рассматривать это как панацею или какой-то рецепт для спасения ситуации, поскольку пилотный проект потребует нескольких лет. Пока не пройдет примерно 10 лет, не будет понятно, возможно администрировать нормально этот налог или это невозможно. Иначе это не будет реальным "пилотом", а будет демонстрацией возможности написать нормативно-правовой акт", - считает Дворкович.

Минфин, со своей стороны, предупредил, что введение НДД несет риски снижения и непоступления в дальнейшем в бюджет РФ отнесенной на затраты базы.

"Что касается вопроса о введении НДД, то мы его неоднократно рассматривали. Здесь есть риски того, что на первых этапах действительно будет очень льготная конструкция для недропользователей, для предприятий, применяющих эту схему. Все затраты, которые будут отнесены на первый этап, так сказать, снизят финансовые поступления в бюджет. А потом, поскольку это длительный процесс, есть риски того, что эти затраты, которые уменьшили нам налогооблагаемую базу, они просто не восстановятся. Вот, собственно, наша позиция. Поэтому мы очень аккуратно всегда, осторожно относились к тому, чтобы вводить новации в налогообложении нефтяной отрасли", - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи