Boeing и Airbus поборются в Фарнборо за внимание авиаперевозчиков

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Крупнейшие аэрокосмические концерны мира Boeing Co. и Airbus Group на открывающемся в понедельник авиасалоне в Фарнборо будут состязаться за внимание авиаперевозчиков, в последнее время все чаще делающих выбор в пользу больших самолетов.

Как пишет The Wall Street Journal, авиатранспортная отрасль в очередной раз переживает период бума, так как после спада во время экономического кризиса и туристы, и бизнесмены снова начали активно путешествовать. В упрощенном варианте: увеличившийся пассажиропоток требует либо наращивания числа рейсов, либо - что в конечном счете будет экономичнее - покупки самолетов побольше размером. Для производителей такие самолеты тоже выгоднее.

Однако сверхбольшие четырехмоторные самолеты не пользуются таким спросом. "История показала, что выигрывает производитель с самым большим двухмоторным самолетом", - утверждает вице-президент консалтинговой компании Teal Group Ричард Абулафия.

A321 - самый большой из узкофюзеляжных лайнеров Airbus, рассчитанный на 220 мест, теперь составляет около половины из всего объема выпускаемых концерном узкофюзеляжных самолетов против 20% всего несколько лет назад. Стоимость A321 в прейскуранте - примерно $110 млн, что на 16% больше, чем у A320, перевозящего максимум 180 пассажиров.

По оценкам Boeing, вместительность среднего широкофюзеляжного лайнера на два прохода в ближайшие 20 лет увеличится на 20 мест, узкофюзеляжного - на 10 мест. Самолеты станут длиннее, проходы - уже, расстояния между креслами - меньше. В прошлом году Boeing запустил программу проектирования нового поколения широкофюзеляжных самолетов - Boeing-777X. Как утверждает компания, это будет самый крупный двухмоторный реактивный пассажирский самолет в мире, вмещающий от 350 до 400 мест.

А в Фарнборо Boeing покажет недавно прошедший сертификацию удлиненный "лайнер мечты" - Boeing-787-9, который почти на 7 метров длиннее нынешней топовой модели Dreamlier и вмещает на 40 пассажиров больше. Airbus также привезет на авиасалон новый большой самолет - дальнемагистральный A350 на 300 мест, конкурент различных Boeing-777. Производитель завершает цикл летных испытаний, и авиакомпания Qatar Airways получит первый A350 уже в этом году.

Farnborough International Airshow - одна из крупнейших мировых выставок продукции авиакосмического комплекса гражданского и военного назначения, проводится раз в два года в Великобритании на аэродроме близ города Фарнборо. По данным организаторов, в Farnborough-2012 приняли участие более 1500 компаний из 46 стран, было объявлено о заключении сделок на закупку 758 самолетов на сумму $72 млрд.

В этом году авиасалон пройдет с 14 по 20 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи