РСА начал работу по оценке тарифов в ОСАГО с учетом новых поправок

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Российский союз автостраховщиков (РСА) начал работу по оценке влияния на тарифы в ОСАГО новых поправок к закону об ОСАГО, включенных депутатами в законопроект на последнем этапе его обсуждения, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор "Росгосстораха" Дмитрий Маркаров.

"Прогнозы Центробанка о возможном влиянии изменений в ОСАГО на базовые тарифы строились без учета ряда последних законодательных инициатив, вошедших в закон, - пояснил он. - Точно также эти поправки не могли быть исследованы экспертами союза". Теперь, по его словам, необходимо провести дополнительные расчеты с использованием статистики, накопленной РСА.

В числе поправок, которые оказывают дополнительное влияние на стоимость ОСАГО - снижение предельно допустимого для расчетов стоимости восстановительного ремонта уровня износа транспортных средств с 80% до 50%. Также определенное влияние окажет решение депутатов не вносить в закон формулировку об исключении выплат за утрату товарной стоимости (УТС), на чем настаивали страховщики.

Положения о выплатах за УТС никогда не было в законе об ОСАГО, но с некоторых пор по решению Верховного суда РФ такие выплаты стали присуждать страховщикам при судебном рассмотрении споров. Таким образом, сами страховщики ОСАГО не станут выплачивать УТС, но обязаны будут делать это в случае принятия судами такого решения.

Теперь, по словам Макарова, тарифные исследования будут строиться с учетом последних поправок по износу и УТС, также потребуется включить в анализ оценку влияния роста выплат в прямом возмещении убытков (ПВУ) с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Это положение закона об ОСАГО вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Как сообщалось ранее, с 1 октября этого года по ПВУ дополнительно увеличатся выплаты в Москве, Санкт-Петербурге и двух столичных областях. Здесь начнется эксперимент с выплатами по ПВУ в пределах полного имущественного лимита в ОСАГО, то есть в переделах 400 тыс. рублей вместо 50 тыс. рублей лимита в других регионах РФ.

РСА планирует провести тарифные исследования в ОСАГО в июле 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал