РСА начал работу по оценке тарифов в ОСАГО с учетом новых поправок

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Российский союз автостраховщиков (РСА) начал работу по оценке влияния на тарифы в ОСАГО новых поправок к закону об ОСАГО, включенных депутатами в законопроект на последнем этапе его обсуждения, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор "Росгосстораха" Дмитрий Маркаров.

"Прогнозы Центробанка о возможном влиянии изменений в ОСАГО на базовые тарифы строились без учета ряда последних законодательных инициатив, вошедших в закон, - пояснил он. - Точно также эти поправки не могли быть исследованы экспертами союза". Теперь, по его словам, необходимо провести дополнительные расчеты с использованием статистики, накопленной РСА.

В числе поправок, которые оказывают дополнительное влияние на стоимость ОСАГО - снижение предельно допустимого для расчетов стоимости восстановительного ремонта уровня износа транспортных средств с 80% до 50%. Также определенное влияние окажет решение депутатов не вносить в закон формулировку об исключении выплат за утрату товарной стоимости (УТС), на чем настаивали страховщики.

Положения о выплатах за УТС никогда не было в законе об ОСАГО, но с некоторых пор по решению Верховного суда РФ такие выплаты стали присуждать страховщикам при судебном рассмотрении споров. Таким образом, сами страховщики ОСАГО не станут выплачивать УТС, но обязаны будут делать это в случае принятия судами такого решения.

Теперь, по словам Макарова, тарифные исследования будут строиться с учетом последних поправок по износу и УТС, также потребуется включить в анализ оценку влияния роста выплат в прямом возмещении убытков (ПВУ) с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Это положение закона об ОСАГО вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Как сообщалось ранее, с 1 октября этого года по ПВУ дополнительно увеличатся выплаты в Москве, Санкт-Петербурге и двух столичных областях. Здесь начнется эксперимент с выплатами по ПВУ в пределах полного имущественного лимита в ОСАГО, то есть в переделах 400 тыс. рублей вместо 50 тыс. рублей лимита в других регионах РФ.

РСА планирует провести тарифные исследования в ОСАГО в июле 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи