Банк Японии ожидает ускорения инфляции до целевых 2%

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Банк Японии по итогам завершившегося во вторник заседания подтвердил курс на увеличение денежной базы на 60-70 трлн иен ($590-690 млрд) в год и воздержался от расширения стимулирующих программ в связи с ожидающимся ускорением темпов инфляции и целевого уровня в 2%, говорится в сообщении ЦБ.

Все 34 экономиста, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения монетарной политики японского ЦБ. Большинство членов правления Банка Японии, состоящего из 9 человек, прогнозирует, что темпы роста потребительских цен в бюджетном году, который начнется в апреле 2015 года, приблизятся к 1,9%, а в бюджетном году, который начнется в апреле 2016 года, инфляция составит 2,1%.

Эксперты были вынуждены отойти от прогнозов, предусматривавших расширение стимулов от ЦБ, на фоне заявлений главы Банка Японии Харухико Куроды, указавших на уверенность банка в достижении таргетируемого уровня инфляции.

Согласно последним данным, в мае подъем потребительских цен без учета продуктов питания (индикатор отслеживает японский ЦБ) составил 3,4% - максимальные за 32 года. По данным банка, базовый показатель инфляции, очищенный от апрельского повышения налога с продаж на 3 процентных пункта, повысился на 1,4%.

В апреле 2013 года Банк Японии заменил базовую процентную ставку overnight в качестве основного ориентира денежно-кредитной политики на прямое таргетирование денежной базы. Предполагается, что за 2 финансовых года (в апреле начался второй) денежная база удвоится и составит около 270 трлн иен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи