Банк Японии ожидает ускорения инфляции до целевых 2%

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Банк Японии по итогам завершившегося во вторник заседания подтвердил курс на увеличение денежной базы на 60-70 трлн иен ($590-690 млрд) в год и воздержался от расширения стимулирующих программ в связи с ожидающимся ускорением темпов инфляции и целевого уровня в 2%, говорится в сообщении ЦБ.

Все 34 экономиста, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения монетарной политики японского ЦБ. Большинство членов правления Банка Японии, состоящего из 9 человек, прогнозирует, что темпы роста потребительских цен в бюджетном году, который начнется в апреле 2015 года, приблизятся к 1,9%, а в бюджетном году, который начнется в апреле 2016 года, инфляция составит 2,1%.

Эксперты были вынуждены отойти от прогнозов, предусматривавших расширение стимулов от ЦБ, на фоне заявлений главы Банка Японии Харухико Куроды, указавших на уверенность банка в достижении таргетируемого уровня инфляции.

Согласно последним данным, в мае подъем потребительских цен без учета продуктов питания (индикатор отслеживает японский ЦБ) составил 3,4% - максимальные за 32 года. По данным банка, базовый показатель инфляции, очищенный от апрельского повышения налога с продаж на 3 процентных пункта, повысился на 1,4%.

В апреле 2013 года Банк Японии заменил базовую процентную ставку overnight в качестве основного ориентира денежно-кредитной политики на прямое таргетирование денежной базы. Предполагается, что за 2 финансовых года (в апреле начался второй) денежная база удвоится и составит около 270 трлн иен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи