"Газпром" запустил в Оренбурге установку по сжижению гелия

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - "Газпром" запустил на Оренбургском гелиевом заводе установку по производству и отгрузке жидкого гелия ОГ-500 мощностью 4,2 млн литров в год (это соответствует 3,15 млн кубометров газообразного гелия), передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии запуска.

Ежегодно на Оренбургском гелиевом заводе производится порядка 5 млн кубометров гелия в год. До настоящего времени на заводе выпускался товарный гелий только в газообразном состоянии.

Ранее на технологической площадке Оренбургского завода работала установка по сжижению гелия независимой компании ООО "Криор". В 2012 году установка была выведена из эксплуатации, и какое-то время Россия импортировала сжиженный гелий. В Нижнем Новгороде есть небольшая установка по сжижению гелия мощностью 30 литров гелия в час, гелий для этой установки закупался в Оренбурге. Мощность новой установки - 500 литров в час.

"Технологии, которые будут отрабатываться на Оренбургском гелиевом заводе, будут применяться на месторождениях Восточной Сибири, которые обладают огромными запасами гелия", - заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов в ходе церемонии.

"С запуском установки "Газпром" завершил формирование единой цепочки производства жидкого гелия - от добычи до поставки потребителям, что позволяет максимально оптимизировать затраты на создание этого вида продукции. Как результат, компания получает высоколиквидный товар, востребованный на российском и зарубежном рынках", - добавил он.

Гелий - уникальный инертный газ, который обладает высокой тепло- и электропроводностью, а сжижается лишь при сверхнизких температурах. Широко используется в различных областях промышленности: космической и атомной отраслях, ракетостроении, медицине, электронике, металлургии, рекламной индустрии, транспортном машиностроении.

Заказчиком строительства установки выступило ОАО "Газпром газэнергосеть", ее эксплуатацией будет заниматься ООО "Газпром добыча Оренбург" (входят в группу "Газпром").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи