"Газпром" запустил в Оренбурге установку по сжижению гелия

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - "Газпром" запустил на Оренбургском гелиевом заводе установку по производству и отгрузке жидкого гелия ОГ-500 мощностью 4,2 млн литров в год (это соответствует 3,15 млн кубометров газообразного гелия), передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии запуска.

Ежегодно на Оренбургском гелиевом заводе производится порядка 5 млн кубометров гелия в год. До настоящего времени на заводе выпускался товарный гелий только в газообразном состоянии.

Ранее на технологической площадке Оренбургского завода работала установка по сжижению гелия независимой компании ООО "Криор". В 2012 году установка была выведена из эксплуатации, и какое-то время Россия импортировала сжиженный гелий. В Нижнем Новгороде есть небольшая установка по сжижению гелия мощностью 30 литров гелия в час, гелий для этой установки закупался в Оренбурге. Мощность новой установки - 500 литров в час.

"Технологии, которые будут отрабатываться на Оренбургском гелиевом заводе, будут применяться на месторождениях Восточной Сибири, которые обладают огромными запасами гелия", - заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов в ходе церемонии.

"С запуском установки "Газпром" завершил формирование единой цепочки производства жидкого гелия - от добычи до поставки потребителям, что позволяет максимально оптимизировать затраты на создание этого вида продукции. Как результат, компания получает высоколиквидный товар, востребованный на российском и зарубежном рынках", - добавил он.

Гелий - уникальный инертный газ, который обладает высокой тепло- и электропроводностью, а сжижается лишь при сверхнизких температурах. Широко используется в различных областях промышленности: космической и атомной отраслях, ракетостроении, медицине, электронике, металлургии, рекламной индустрии, транспортном машиностроении.

Заказчиком строительства установки выступило ОАО "Газпром газэнергосеть", ее эксплуатацией будет заниматься ООО "Газпром добыча Оренбург" (входят в группу "Газпром").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи