Санкции против Ирана стоили США более $175 млрд

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Экономика США в результате экономических санкций против Ирана недополучила $175,3 млрд за 18 лет из-за упущенных возможностей в сфере экспорта, говорится в отчете Национального ирано-американского совета (NIAC).

Некоммерческая организация, базирующаяся в Вашингтоне и ратующая за отмену санкций, подсчитала, что в период с 1995 по 2012 год в результате запрета на продажу американских товаров в Иран экономика США теряла от 51 тыс. до 66 тыс. рабочих мест в год. Данные исследования были предоставлены эксклюзивно для Wall Street Journal.

"Если мы намерены обсуждать, стоит ли сохранять санкции, то мы должны знать, в какую сумму они нам обходятся", - заявил основатель и глава организации Трита Парси.

Представитель министерства финансов в ответ подчеркнул, что на протяжении всего этого времени правительство и конгресс сходились во мнении, что США "вполне готовы заплатить эту цену, особенно с учетом перспектив появления у Ирана ядерного оружия".

Указанная в исследовании сумма составляет менее 1% экспорта США за данный период, отметил он. Кроме того, эту прибыль государство едва ли получило бы из-за "коммерческих рисков, связанных с ведением дел со страной, являющейся главным спонсором терроризма и нарушителем прав человека".

Тем временем эксперт по Ирану в Brookings Institution Сьюзен Мэлоуни отметила, что вопрос экономического эффекта - как отрицательного, так и положительного - от санкций против Ирана обсуждался давно. Однако риторика предыдущего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, в частности, отказывавшегося признать холокост, отодвигала финансовые вопросы на второй план и делала изоляцию Ирана вопросом морали, отметила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи