Штаб-квартиру банка развития БРИКС разместят в Шанхае

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Штаб-квартира Нового банка развития (The New Development Bank), создаваемого БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), будет размещена в Шанхае. Об этом говорится в форталезской декларации БРИКС, опубликованной на сайте Кремля.

Капитал организации будет формироваться на паритетных началах. "Банк будет иметь первоначальный разрешенный капитал $100 млрд, подписной капитал -$50 млрд, который в равной степени распределяется между учредителями", - говорится в декларации.

Оплаченный капитал банка составит $10 млрд, оплаченный по требованию - $40 млрд. Россия намерена внести в капитал банка $2 млрд в течение семи лет.

Первым председателем совета управляющих должен быть представитель России, первым председателем совета директоров - представитель Бразилии, первым президентом - представитель Индии. Помимо штаб-квартиры в Шанхае банк будет иметь региональный центр в Южной Африке.

Цель создания банка - мобилизация ресурсов для финансирования инфраструктурных проектов и проектов, направленных на поддержание устойчивого развития в БРИКС и других развивающихся экономиках.

Как сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев, национальные банки стран БРИКС выделят по 10 человек, которые составят "профессиональный костяк" банка.

Также в декларации уточняются подробности работы пула резервных валют. Страной - координатором в пуле будет государство, председательствующее в БРИКС. В следующем году координатором пула будет Россия.

Высший орган пула - совет управляющих, который будет формироваться либо из министров финансов, либо из руководителей ЦБ. Решение о том, кто именно войдет в совет управляющих, каждая страна будет принимать самостоятельно.

Оперативное управление будет осуществлять постоянный комитет в составе директоров и их заместителей, избранных из числа представителей центральных банков стран - участников ООН. Доля Китая в пуле составит $41 млрд, по $18 млрд составит доля Индии, Бразилии и России, $5 млрд - вклад ЮАР.

Соглашения о создании Нового банка развития и пула резервных валют бвли подписаны 15 июля на саммите лидеров стран БРИКС в бразильской Форталезе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровнюНедельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровню
На предыдущей неделе был зафиксирован рост цен на 0,1%Подробнее
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости