Цены на сырье будут снижаться в ближайшие 5 лет

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Сырьевые продукты, от железной руды и меди до нефти, будут дешеветь в ближайшие пять лет, так как предложение будет расти быстрее спроса, полагают аналитики банка Goldman Sachs. Особенно сильным будет снижение цен на ряд металлов, энергоносители и насыпные товары, говорится в отчете.

За пять лет медь может подешеветь с текущего уровня в $7122 до $6600 за тонну, тогда как железная руда будет стоить $80 за тонну против $98, а нефть марки Brent - $100 за баррель против $106,3, прогнозируют эксперты. Котировки нефти этой марки поднимались до $115 в прошлом месяце на опасениях перебоев поставок из Ливии и Ирака, однако затем быстро опустились, поскольку объемы добычи в мире значительно увеличились, в первую очередь за счет разработки сланцевых месторождений в США.

Цены на сырье выросли более чем вдвое с 1998 по 2010 год на фоне повышения спроса в Китае и нехватки поставок. После этого три года цены снижались, и в текущем году снова наблюдается рост, в частности, цен на кофе в связи с опасениями неурожая в Бразилии и на никель в результате запрета на экспорт руды из Индонезии.

"Длительный период повышенных цен на сырье вызвал рост поставок, - говорят экономисты Goldman Sachs. - Мы не ожидаем обвала рынка, однако прогнозируем существенное снижение котировок".

Индекс цен на 22 сырьевых товара, рассчитываемый Bloomberg, с начала года увеличился на 3,2%. Долларовый индекс упал на 1%, а фондовый MSCI All-Country World - вырос на 5,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи