Цены на сырье будут снижаться в ближайшие 5 лет

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Сырьевые продукты, от железной руды и меди до нефти, будут дешеветь в ближайшие пять лет, так как предложение будет расти быстрее спроса, полагают аналитики банка Goldman Sachs. Особенно сильным будет снижение цен на ряд металлов, энергоносители и насыпные товары, говорится в отчете.

За пять лет медь может подешеветь с текущего уровня в $7122 до $6600 за тонну, тогда как железная руда будет стоить $80 за тонну против $98, а нефть марки Brent - $100 за баррель против $106,3, прогнозируют эксперты. Котировки нефти этой марки поднимались до $115 в прошлом месяце на опасениях перебоев поставок из Ливии и Ирака, однако затем быстро опустились, поскольку объемы добычи в мире значительно увеличились, в первую очередь за счет разработки сланцевых месторождений в США.

Цены на сырье выросли более чем вдвое с 1998 по 2010 год на фоне повышения спроса в Китае и нехватки поставок. После этого три года цены снижались, и в текущем году снова наблюдается рост, в частности, цен на кофе в связи с опасениями неурожая в Бразилии и на никель в результате запрета на экспорт руды из Индонезии.

"Длительный период повышенных цен на сырье вызвал рост поставок, - говорят экономисты Goldman Sachs. - Мы не ожидаем обвала рынка, однако прогнозируем существенное снижение котировок".

Индекс цен на 22 сырьевых товара, рассчитываемый Bloomberg, с начала года увеличился на 3,2%. Долларовый индекс упал на 1%, а фондовый MSCI All-Country World - вырос на 5,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи