Еврозона в 2013 г. вернула доверие инвесторов

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Укрепление доверия в экономике еврозоны обусловило повышение спроса на суверенные долговые бумаги стран валютного блока в 2013 году, несмотря на снижение доли евро в мировых валютных резервах, сообщается в докладе Европейского центрального банка (ЕЦБ) о позициях евро на международной арене за прошлый год.

Объем иностранных инвестиций в ценные бумаги, номинированные в евро, повысился в прошлом году до 3,7% ВВП еврозоны с 3% ВВП в 2012 году и достиг самого высокого уровня со времен начала финансового кризиса. Увеличение притока иностранных инвестиций отражает улучшение ситуации в экономике и перебалансировку, связанную с сокращением вложений в активы развивающихся стран, отмечает ЕЦБ.

"Постепенное возвращение доверия инвесторов к еврозоне с середины 2012 года и благоприятное развитие событий на финансовых рынках были важными и определяющими факторами для изменения тренда различных показателей использования евро в мире в 2013 году и в начале 2014 года", - заявил член правления ЕЦБ Бенуа Кере, слова которого передает агентство Bloomberg, на пресс-конференции во Франкфурте в среду.

Доля евро в мировых валютных резервах в 2013 году снизилась на 0,9 процентного пункта - до 24,4%, а доля в международных расчетах уменьшилась на 1,4 процентного пункта - до 25,3 пункта. При этом иностранные инвесторы в первом полугодии 2013 года владели 19,6% гособлигаций стран еврозоны от общего объема эмиссии по сравнению с 18,1% в первом полугодии 2012 года.

Согласно подсчетам банка, устойчивый интерес к долговым бумагам еврозоны привел к повышению курса евро на 7% к корзине из 39 основных мировых валют в 2013 году, что стало вторым по величине подъемом с 1999 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи