Фонд EuroPacific нарастил долю в "Яндексе"

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - EuroPacific Growth Fund, входящий в семейство American Funds под управлением Capital Research & Management, во втором квартале 2014 года докупил на рынке почти 5,6 млн акций класса "А" "Яндекса", увеличив свой пакет в интернет-компании до 16,2 млн акций, или 5% в капитале и 1,7% в голосах, следует из материалов фонда.

EuroPacific Growth Fund наращивает долю в "Яндексе" второй квартал подряд - в январе-марте он купил 4 млн акций, увеличив свой пакет в интернет-компании до 3,2% в капитале и 1,08% в голосах.

Уставный капитал "Яндекса" состоит из 250 млн 529 тыс. 443 акций класса "А" (имеют один голос) и 70 млн 870 тыс. 411 бумаг класса "B" (не торгуются на бирже, обладают 10 голосами).

Исходя из текущих котировок "Яндекса" на NASDAQ, цена докупленных фондом во II квартале акций составляет порядка $180 млн, стоимость всего пакета, накопленного EuroPacific на конец июня, - $570 млн.

Фонд EuroPacific Growth мог приобрести часть пакета, реализуемого Thornburg Investment Management, некогда третьим по величине портфельным инвестором "Яндекса". В конце прошлого года Thornburg принадлежало 18 млн 350 тыс. 887 акций "Яндекса" класса "А", доля в капитале равнялась 5,7%, голосующая доля - 1,9%, а по состоянию на конец июня - уже 2 млн 956 тыс. 366 акций, что соответствует 1,18% акций класса "А", 0,92% капитала и 0,3% голосов.

О намерении продать почти весь свой пакет в компании заявлял и фонд Baring Vostok Capital Partners, второй после Аркадия Воложа (более 35% голосов) акционер "Яндекса" и один из его старейших инвесторов. Однако распродавать акции Baring начнет только с 17 июля - таковы условия договора с агентом, инвестбанком Morgan Stanley. По состоянию на 16 июня Baring владел 20 млн 263 тыс. 404 акций "Яндекса", что соответствует 6,3% капитала и 18,5% голосов.

Помимо EuroPacific из семейства American Funds акциями "Яндекса" на конец II квартала 2014 года владел New World Fund (4 млн 821,6 тыс. акций, за апрель-июнь докупил почти 1 млн). Таким образом, исходя из раскрытых фондами данных, на 30 июня American Funds владели 21 млн 32 тыс. акций "Яндекса", или 6,5% капитала и 2,2% голосов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости