Фонд EuroPacific нарастил долю в "Яндексе"

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - EuroPacific Growth Fund, входящий в семейство American Funds под управлением Capital Research & Management, во втором квартале 2014 года докупил на рынке почти 5,6 млн акций класса "А" "Яндекса", увеличив свой пакет в интернет-компании до 16,2 млн акций, или 5% в капитале и 1,7% в голосах, следует из материалов фонда.

EuroPacific Growth Fund наращивает долю в "Яндексе" второй квартал подряд - в январе-марте он купил 4 млн акций, увеличив свой пакет в интернет-компании до 3,2% в капитале и 1,08% в голосах.

Уставный капитал "Яндекса" состоит из 250 млн 529 тыс. 443 акций класса "А" (имеют один голос) и 70 млн 870 тыс. 411 бумаг класса "B" (не торгуются на бирже, обладают 10 голосами).

Исходя из текущих котировок "Яндекса" на NASDAQ, цена докупленных фондом во II квартале акций составляет порядка $180 млн, стоимость всего пакета, накопленного EuroPacific на конец июня, - $570 млн.

Фонд EuroPacific Growth мог приобрести часть пакета, реализуемого Thornburg Investment Management, некогда третьим по величине портфельным инвестором "Яндекса". В конце прошлого года Thornburg принадлежало 18 млн 350 тыс. 887 акций "Яндекса" класса "А", доля в капитале равнялась 5,7%, голосующая доля - 1,9%, а по состоянию на конец июня - уже 2 млн 956 тыс. 366 акций, что соответствует 1,18% акций класса "А", 0,92% капитала и 0,3% голосов.

О намерении продать почти весь свой пакет в компании заявлял и фонд Baring Vostok Capital Partners, второй после Аркадия Воложа (более 35% голосов) акционер "Яндекса" и один из его старейших инвесторов. Однако распродавать акции Baring начнет только с 17 июля - таковы условия договора с агентом, инвестбанком Morgan Stanley. По состоянию на 16 июня Baring владел 20 млн 263 тыс. 404 акций "Яндекса", что соответствует 6,3% капитала и 18,5% голосов.

Помимо EuroPacific из семейства American Funds акциями "Яндекса" на конец II квартала 2014 года владел New World Fund (4 млн 821,6 тыс. акций, за апрель-июнь докупил почти 1 млн). Таким образом, исходя из раскрытых фондами данных, на 30 июня American Funds владели 21 млн 32 тыс. акций "Яндекса", или 6,5% капитала и 2,2% голосов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи