Еврозона существенно сократила торговлю с Россией в январе-апреле

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Экспорт из стран еврозоны в Россию сократился на 13% в январе-апреле 2014 года (последние доступные данные) по сравнению с тем же периодом 2013 года, тогда как импорт российских товаров снизился на 9%, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).

В результате торговый профицит России в отношениях с еврозоной несколько снизился - с 22,6 млрд до 21,7 млрд евро, пишет The Wall Street Journal.

Поставки в Россию из 28 стран ЕС в целом сократились на 11% за первые 4 месяца текущего года, импорт в эти государства из РФ упал на 9%. Внешнеторговый дефицит Евросоюза в отношениях с РФ уменьшился с 33,2 млрд до 30,8 млрд евро.

Вместе с тем WSJ отмечает, что сокращением объемов российско-европейской торговли невозможно в полной мере объяснить напряженностью в отношениях, возникшей в результате украинского кризиса. Снижение началось раньше, чем эта напряженность проявилась, и задолго до введения европейских санкций против ряда российских граждан и компаний.

По-видимому, ослабление экспорта из Европы в РФ также можно объяснить замедлением роста российской экономики в 2013 году и в начале 2014 года. Импорт же снижался в том числе из-за необычайно мягкой зимы во многих государствах еврозоны, которая привела к снижению спрос на газ и других энергоносители.

Для некоторых государств Европы ухудшение экспорта в Россию означает ухудшение экономической ситуации в целом, пишет WSJ, приводя в пример Германию. На прошлой неделе правительство ФРГ предупредило о замедлении роста ВВП во II квартале из-за российско-украинских проблем.

В целом экспорт из стран еврозоны немного улучшился в мае, что привело к расширению положительного сальдо внешнеторгового баланса по сравнению с маем 2013 года на 5,5%. Однако эксперты считают улучшение слишком скромным, чтобы положительно повлиять на экономический рост в еврозоне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи