Еврозона существенно сократила торговлю с Россией в январе-апреле

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Экспорт из стран еврозоны в Россию сократился на 13% в январе-апреле 2014 года (последние доступные данные) по сравнению с тем же периодом 2013 года, тогда как импорт российских товаров снизился на 9%, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).

В результате торговый профицит России в отношениях с еврозоной несколько снизился - с 22,6 млрд до 21,7 млрд евро, пишет The Wall Street Journal.

Поставки в Россию из 28 стран ЕС в целом сократились на 11% за первые 4 месяца текущего года, импорт в эти государства из РФ упал на 9%. Внешнеторговый дефицит Евросоюза в отношениях с РФ уменьшился с 33,2 млрд до 30,8 млрд евро.

Вместе с тем WSJ отмечает, что сокращением объемов российско-европейской торговли невозможно в полной мере объяснить напряженностью в отношениях, возникшей в результате украинского кризиса. Снижение началось раньше, чем эта напряженность проявилась, и задолго до введения европейских санкций против ряда российских граждан и компаний.

По-видимому, ослабление экспорта из Европы в РФ также можно объяснить замедлением роста российской экономики в 2013 году и в начале 2014 года. Импорт же снижался в том числе из-за необычайно мягкой зимы во многих государствах еврозоны, которая привела к снижению спрос на газ и других энергоносители.

Для некоторых государств Европы ухудшение экспорта в Россию означает ухудшение экономической ситуации в целом, пишет WSJ, приводя в пример Германию. На прошлой неделе правительство ФРГ предупредило о замедлении роста ВВП во II квартале из-за российско-украинских проблем.

В целом экспорт из стран еврозоны немного улучшился в мае, что привело к расширению положительного сальдо внешнеторгового баланса по сравнению с маем 2013 года на 5,5%. Однако эксперты считают улучшение слишком скромным, чтобы положительно повлиять на экономический рост в еврозоне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи