Еврозона существенно сократила торговлю с Россией в январе-апреле

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Экспорт из стран еврозоны в Россию сократился на 13% в январе-апреле 2014 года (последние доступные данные) по сравнению с тем же периодом 2013 года, тогда как импорт российских товаров снизился на 9%, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).

В результате торговый профицит России в отношениях с еврозоной несколько снизился - с 22,6 млрд до 21,7 млрд евро, пишет The Wall Street Journal.

Поставки в Россию из 28 стран ЕС в целом сократились на 11% за первые 4 месяца текущего года, импорт в эти государства из РФ упал на 9%. Внешнеторговый дефицит Евросоюза в отношениях с РФ уменьшился с 33,2 млрд до 30,8 млрд евро.

Вместе с тем WSJ отмечает, что сокращением объемов российско-европейской торговли невозможно в полной мере объяснить напряженностью в отношениях, возникшей в результате украинского кризиса. Снижение началось раньше, чем эта напряженность проявилась, и задолго до введения европейских санкций против ряда российских граждан и компаний.

По-видимому, ослабление экспорта из Европы в РФ также можно объяснить замедлением роста российской экономики в 2013 году и в начале 2014 года. Импорт же снижался в том числе из-за необычайно мягкой зимы во многих государствах еврозоны, которая привела к снижению спрос на газ и других энергоносители.

Для некоторых государств Европы ухудшение экспорта в Россию означает ухудшение экономической ситуации в целом, пишет WSJ, приводя в пример Германию. На прошлой неделе правительство ФРГ предупредило о замедлении роста ВВП во II квартале из-за российско-украинских проблем.

В целом экспорт из стран еврозоны немного улучшился в мае, что привело к расширению положительного сальдо внешнеторгового баланса по сравнению с маем 2013 года на 5,5%. Однако эксперты считают улучшение слишком скромным, чтобы положительно повлиять на экономический рост в еврозоне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи