Еврозона существенно сократила торговлю с Россией в январе-апреле

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Экспорт из стран еврозоны в Россию сократился на 13% в январе-апреле 2014 года (последние доступные данные) по сравнению с тем же периодом 2013 года, тогда как импорт российских товаров снизился на 9%, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).

В результате торговый профицит России в отношениях с еврозоной несколько снизился - с 22,6 млрд до 21,7 млрд евро, пишет The Wall Street Journal.

Поставки в Россию из 28 стран ЕС в целом сократились на 11% за первые 4 месяца текущего года, импорт в эти государства из РФ упал на 9%. Внешнеторговый дефицит Евросоюза в отношениях с РФ уменьшился с 33,2 млрд до 30,8 млрд евро.

Вместе с тем WSJ отмечает, что сокращением объемов российско-европейской торговли невозможно в полной мере объяснить напряженностью в отношениях, возникшей в результате украинского кризиса. Снижение началось раньше, чем эта напряженность проявилась, и задолго до введения европейских санкций против ряда российских граждан и компаний.

По-видимому, ослабление экспорта из Европы в РФ также можно объяснить замедлением роста российской экономики в 2013 году и в начале 2014 года. Импорт же снижался в том числе из-за необычайно мягкой зимы во многих государствах еврозоны, которая привела к снижению спрос на газ и других энергоносители.

Для некоторых государств Европы ухудшение экспорта в Россию означает ухудшение экономической ситуации в целом, пишет WSJ, приводя в пример Германию. На прошлой неделе правительство ФРГ предупредило о замедлении роста ВВП во II квартале из-за российско-украинских проблем.

В целом экспорт из стран еврозоны немного улучшился в мае, что привело к расширению положительного сальдо внешнеторгового баланса по сравнению с маем 2013 года на 5,5%. Однако эксперты считают улучшение слишком скромным, чтобы положительно повлиять на экономический рост в еврозоне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее