Оборот электронных платежных систем в РФ в прошлом году вырос на 30%

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Оборот электронных платежных систем в России составил по итогам 2013 года 2,4 трлн рублей, что почти на 30% больше аналогичного показателя 2012 года, заявил ведущий консультант направления "Финансовые услуги и ИКТ-сервисы" компании J'son & Partners Consulting (JPC) Сергей Золкин журналистам в Москве.

"Около 1 трлн рублей из названной суммы приходится на сегмент различных платежных терминалов, 1,27 трлн - на дистанционные финансовые сервисы, еще 32 млрд рублей - на мобильные финсервисы. Ожидаем, что в ближайшие пять лет рост сегмента платежных терминалов будет незначительным, а другие сегменты ежегодно будут расти приблизительно на 30%", - сказал Золкин.

По его словам, число платежных терминалов (не банковских) будет уменьшаться - с 220 тыс. в настоящее время до 200 тыс. в 2018 году.

Большая часть оборота дистанционных финнсервисов приходится на системы интернет-банкинга - 830 млрд рублей в 2013 году. На системы электронных денег пришлось в прошлом году 442 млрд рублей. Рост этих сегментов составил, соответственно, 38% и 43%.

Объем безналичных платежей (пользовательских) в России в 2013 году JPC оценила в целом в 6,5 трлн рублей. Из них большая часть - 4,5 трлн рублей - пришлась на платежи с помощью банковских карт, а остальное - на электронные платежные системы.

По прогнозу компании, в 2018 году оборот безналичных платежей вырастет до 12,9 трлн рублей. При этом соотношение сегментов платежей с помощью банковских карт и платежных систем останется неизменным: соответственно, на них будет приходиться 8 трлн рублей и 5 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи