Оборот электронных платежных систем в РФ в прошлом году вырос на 30%

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Оборот электронных платежных систем в России составил по итогам 2013 года 2,4 трлн рублей, что почти на 30% больше аналогичного показателя 2012 года, заявил ведущий консультант направления "Финансовые услуги и ИКТ-сервисы" компании J'son & Partners Consulting (JPC) Сергей Золкин журналистам в Москве.

"Около 1 трлн рублей из названной суммы приходится на сегмент различных платежных терминалов, 1,27 трлн - на дистанционные финансовые сервисы, еще 32 млрд рублей - на мобильные финсервисы. Ожидаем, что в ближайшие пять лет рост сегмента платежных терминалов будет незначительным, а другие сегменты ежегодно будут расти приблизительно на 30%", - сказал Золкин.

По его словам, число платежных терминалов (не банковских) будет уменьшаться - с 220 тыс. в настоящее время до 200 тыс. в 2018 году.

Большая часть оборота дистанционных финнсервисов приходится на системы интернет-банкинга - 830 млрд рублей в 2013 году. На системы электронных денег пришлось в прошлом году 442 млрд рублей. Рост этих сегментов составил, соответственно, 38% и 43%.

Объем безналичных платежей (пользовательских) в России в 2013 году JPC оценила в целом в 6,5 трлн рублей. Из них большая часть - 4,5 трлн рублей - пришлась на платежи с помощью банковских карт, а остальное - на электронные платежные системы.

По прогнозу компании, в 2018 году оборот безналичных платежей вырастет до 12,9 трлн рублей. При этом соотношение сегментов платежей с помощью банковских карт и платежных систем останется неизменным: соответственно, на них будет приходиться 8 трлн рублей и 5 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи