Оборот электронных платежных систем в РФ в прошлом году вырос на 30%

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Оборот электронных платежных систем в России составил по итогам 2013 года 2,4 трлн рублей, что почти на 30% больше аналогичного показателя 2012 года, заявил ведущий консультант направления "Финансовые услуги и ИКТ-сервисы" компании J'son & Partners Consulting (JPC) Сергей Золкин журналистам в Москве.

"Около 1 трлн рублей из названной суммы приходится на сегмент различных платежных терминалов, 1,27 трлн - на дистанционные финансовые сервисы, еще 32 млрд рублей - на мобильные финсервисы. Ожидаем, что в ближайшие пять лет рост сегмента платежных терминалов будет незначительным, а другие сегменты ежегодно будут расти приблизительно на 30%", - сказал Золкин.

По его словам, число платежных терминалов (не банковских) будет уменьшаться - с 220 тыс. в настоящее время до 200 тыс. в 2018 году.

Большая часть оборота дистанционных финнсервисов приходится на системы интернет-банкинга - 830 млрд рублей в 2013 году. На системы электронных денег пришлось в прошлом году 442 млрд рублей. Рост этих сегментов составил, соответственно, 38% и 43%.

Объем безналичных платежей (пользовательских) в России в 2013 году JPC оценила в целом в 6,5 трлн рублей. Из них большая часть - 4,5 трлн рублей - пришлась на платежи с помощью банковских карт, а остальное - на электронные платежные системы.

По прогнозу компании, в 2018 году оборот безналичных платежей вырастет до 12,9 трлн рублей. При этом соотношение сегментов платежей с помощью банковских карт и платежных систем останется неизменным: соответственно, на них будет приходиться 8 трлн рублей и 5 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00