Оборот электронных платежных систем в РФ в прошлом году вырос на 30%

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Оборот электронных платежных систем в России составил по итогам 2013 года 2,4 трлн рублей, что почти на 30% больше аналогичного показателя 2012 года, заявил ведущий консультант направления "Финансовые услуги и ИКТ-сервисы" компании J'son & Partners Consulting (JPC) Сергей Золкин журналистам в Москве.

"Около 1 трлн рублей из названной суммы приходится на сегмент различных платежных терминалов, 1,27 трлн - на дистанционные финансовые сервисы, еще 32 млрд рублей - на мобильные финсервисы. Ожидаем, что в ближайшие пять лет рост сегмента платежных терминалов будет незначительным, а другие сегменты ежегодно будут расти приблизительно на 30%", - сказал Золкин.

По его словам, число платежных терминалов (не банковских) будет уменьшаться - с 220 тыс. в настоящее время до 200 тыс. в 2018 году.

Большая часть оборота дистанционных финнсервисов приходится на системы интернет-банкинга - 830 млрд рублей в 2013 году. На системы электронных денег пришлось в прошлом году 442 млрд рублей. Рост этих сегментов составил, соответственно, 38% и 43%.

Объем безналичных платежей (пользовательских) в России в 2013 году JPC оценила в целом в 6,5 трлн рублей. Из них большая часть - 4,5 трлн рублей - пришлась на платежи с помощью банковских карт, а остальное - на электронные платежные системы.

По прогнозу компании, в 2018 году оборот безналичных платежей вырастет до 12,9 трлн рублей. При этом соотношение сегментов платежей с помощью банковских карт и платежных систем останется неизменным: соответственно, на них будет приходиться 8 трлн рублей и 5 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции