ФАС создаст открытую систему мониторинга тарифов на авиабилеты

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ планирует до конца года создать общедоступную систему мониторинга тарифных планов авиакомпаний на сопоставимых маршрутах, сообщил журналистам в четверг заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин.

"Будет создаваться база данных, которая увязана с основными источниками информации по продаваемым билетам. Система постоянно будет формировать индексы цен на авиабилеты, а также все факторы, влияющие на авиаперевозки", - отметил он.

Замглавы ФАС пояснил, что задачей этого проекта является не только мониторинг тарифных планов, но и определение сопоставимых маршрутов как внутри страны, так и за рубежом. "Задача - сформировать объективные, достоверные и сопоставимые индексы цен на билеты", - отметил Голомолзин.

По его словам, система будет создана совместно с Центром регистрации тарифов, а также с компаниями, которые собирают информацию по всем продажам. Голомолзин подчеркнул, что система будет доступна "для всех: для авиакомпаний, для потребителей и компетентных органов". "Для нас это важно, чтобы при необходимости мы могли применить меры антимонопольного воздействия", - сказал он.

Он сообщил, что в ФАС поступают жалобы от пассажиров в отношении цен на авиабилеты. "Авиакомпании говорят, что после внедрения невозвратных тарифов цены на билеты снизились на 15%, однако пассажиры нам говорят, что они не почувствовали никакого снижения", - сказал Голомолзин, добавив, что "в понимании ФАС снижение цен на авиабилеты не может привести к ухудшению финансовых результатов компании, оно может привести только к его улучшению".

Как сообщалось ранее, в начале апреля ФАС выдала предупреждение авиакомпаниям, занимающим доминирующее положение, с требованием усовершенствовать систему продажи авиабилетов до 15 мая. Речь шла о требовании ФАС снижать цены на авиабилеты по мере приближения даты вылета в случае недозагрузки рейса. Позже ФАС сообщила, что будет добиваться внедрения новых методик ценообразования авиакомпаний, в том числе установления цен на билеты с учетом длины авиамаршрута.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи