Санкции США не затронут российский ТЭК

Американские санкции против России никак не отразятся на операциях российских компаний на сырьевом рынке, сходятся аналитики

Санкции США не затронут российский ТЭК
Товарный парк для хранения нефтепродуктов на территории НПЗ, входящего в структуру НК "Роснефть".
Фото: ИТАР-ТАСС, Никитин Николай

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Новые санкции США, введенные против российских банков и компаний, в том числе "Роснефти", не приведут к снижению объемов поставок нефти нефтяными компаниями РФ, не отразятся на нефтяных котировках и не повлияют на операционные показатели компаний ТЭК, считают аналитики, опрошенные "Интерфаксом".

Более того, по мнению экспертов, ни одна из сторон конфликта на данном этапе не заинтересована в сокращении поставок нефти из РФ.

Нефтяной рынок

Санкции, введенные США, никак не отразятся на операциях российских компаний на сырьевом рынке, считает аналитик инвестиционной компании (ИК) "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин.

"Согласно введенным санкциям, операции по кредитованию сроком до 90 дней разрешены, при этом помимо того, что это ликвидность для банков, это еще и краткосрочное торговое финансирование при поставках нефти. Таким образом, санкции вводятся так, чтобы не затрагивать текущие операции", - сказал Кокин.

Ожидать сокращения предложения нефти со стороны России на данном этапе не стоит, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его мнению, пока участники рынка не будут закладывать в цены риск снижения поставок из России, поэтому реакция нефтяных котировок на новые санкции США будет нейтральной.

Между тем в долгосрочной перспективе объемы добычи российских нефтекомпаний могут упасть, так как будет дорожать финансирование для модернизации и разработки месторождений. В этом случае объемы предложения нефти со стороны России сократятся, что, скорее всего, приведет к росту котировок на нефтяном рынке, считает аналитик Альфа-банка Гельды Союнов.

"Российские нефтекомпании нуждаются в привлечении средств не только для поддержания падающих объемов добычи нефти, но и для освоения новых дорогостоящих проектов. Таким образом, если введенные ограничения доступа к источникам фондирования приобретут затяжной характер, то в долгосрочной перспективе мы увидим падение добычи в нефтегазовом сегменте РФ. Это может привести к возникновению дефицита предложения на нефтяном рынке в долгосрочной перспективе", - сказал аналитик Альфа-банка.

Страховка "Роснефти": FCF и ExxonMobil

По мнению аналитиков инвесткомпаний и банков, введение санкций США не отразится на текущей работе "Роснефти" и ее операционных показателях.

"Для "Роснефти" единственная проблема, возникшая из-за новых санкций со стороны США, - это новые крупные заимствования в долларах. Но она на самом деле и раньше была. Им просто теперь официально дали понять, что компания не сможет заимствовать крупные суммы в долларах. Ну, значит, не будет больших приобретений. Не удастся скупать по всему миру активы агрессивно", - сказал "Интерфаксу" Кокин.

Впрочем, по оценкам ряда аналитиков, "Роснефти" в ближайшее время не потребуется привлечение крупных заимствований. К тому же предоплата по китайским контрактам избавляет госкомпанию от необходимости привлекать средства на рефинансирование существующих кредитов. Страховкой под финансирование текущих проектов нефтекомпании выступают сильный свободный денежный поток (free cash flow, FCF) и соглашение с ExxonMobil, которая берет на себя почти все траты на геологоразведку шельфовых проектов и проектов по разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ).

"Если там (в совместных проектах "Роснефти" и ExxonMobil - ИФ) возникает коммерческое открытие, с этого момента включается в финансирование проектов "Роснефть". Возможно, на шельфе в текущем году будет открытие, но, скорее всего, "Роснефть" приступит к финансированию этого проекта не ранее 2015 г.", - считает Кокин, надеясь, что к тому времени все санкции США в отношении российских компаний будут сняты.

Без последствий

Повезло "Роснефти" и ее товарищу по ТЭК - "НОВАТЭКу", также оказавшемуся в санкционном списке, - и в том, что в новых санкциях им и их иностранным партнерам в отличие от банков не запрещено вливать акционерные капиталы в существующие или будущие СП. Однако, по мнению, экспертов "Уралсиба", американские власти могут лишить российский ТЭК этой привилегии в любой момент.

"Эти санкции легко поменять, чтобы включить туда и запрет на вливание акционерного капитала. Буквально одну вписать формулировку. И ExxonMobil, я думаю, понимает, какие существуют риски для него самого. Возможно, они думают о том, что делать. План "Б" какой-то надо будет находить в случае ужесточения этого пункта", - считает Кокин.

ExxonMobil отказался комментировать возможные риски от введения секторальных санкций. Но мнения большинства аналитиков сходятся: оснований для выхода американской компании из российских проектов "Роснефти" нет, и риск того, что Exxon может уйти из России в будущем минимален.

"Даже если это произойдет, выход Exxon из проектов "Роснефти" не отразится на инвестиционной привлекательности или непривлекательности компании, так как эти инвестиции не важная часть инвестиционного кейса "Роснефти" до следующего десятилетия", - сообщили "Интерфаксу" эксперты Sberbank CIB.

Новые санкции США не изменили и планы Morgan Stanley, пытающегося продать "Роснефти" трейдинговый бизнес. Как и планировалось ранее, сделку, по которой российская госкомпания получит не только нефтетрейдинговый бизнес банка, но и 49% в компании, управляющей флотов танкеров, ожидается закрыть к концу года. Вся необходимая для этого работа сейчас ведется.

"НОВАТЭК" тоже на отступает от своих планов и официально заявляет, что постарается сохранить график реализации своих СПГ-проектов запланированными темпами. "Компания совместно с международными партнерами предпримет необходимые меры, обеспечивающие финансирование и реализацию СПГ-проектов в намеченные сроки", - говорится в заявлении газовой компании, подчеркивающей, что санкции США никак не препятствуют производственной и коммерческой деятельности "НОВАТЭКа" в любой юрисдикции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи