Ведомства согласовали нормы биржевых продаж нефти в 5% от производства

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго РФ согласовали позицию по установлению минимального объема реализации нефти и сжиженных углеводородных газов (СУГ) на бирже.

Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале раскрытия информации. Согласно ему, компании, занимающие доминирующее положение на рынке, должны продавать ежемесячно на бирже 5% добываемой нефти и 5% от производства СУГ для бытовых нужд и автомобильного транспорта.

При этом в проекте приказа нет минимального объема продажи на бирже СУГ для нефтехимии, который ФАС также предлагала установить на уровне 5% от производства. Минэнерго выступало против, отмечая, что начало организованных торгов "нефтехимическими" фракциями является преждевременным до решения вопросов по обеспечению строгой и четкой идентификации фракций, введения единых требований к качеству и компонентному составу и увеличению числа потенциальных участников рынка.

Изменения будут внесены в совместный приказ ФАС и Минэнерго об установлении минимальных объемов торгов нефтепродуктами на бирже, который вступил в силу в июле прошлого года. Согласно ему, компании, занимающие доминирующее положение на российском рынке топлива, должны продавать ежемесячно на бирже 10% от производимых бензинов, 5% от производимого дизтоплива, 10% от производимого авиакеросина и 2% от производимого мазута.

В настоящее время на бирже продаются небольшие объемы сжиженных газов - порядка 1,9% от производства по итогам 2013 года. Многие производители считают преждевременным установление минимального объема реализации СУГ на бирже, аргументируя свою позицию высокой сезонной волатильностью рынка, ограниченным числом игроков рынка и сложностями с транспортировкой, а также идентификацией различных по составу СУГ.

ФАС признала "Газпром", "СИБУР Холдинг" и "ЛУКОЙЛ" доминирующими на оптовом рынке СУГ, используемых для коммунально-бытового потребления и в качестве газомоторного топлива.

Биржевая торговля нефтью на СПбМТСБ была перезапущена в 2013 году. Основными продавцами нефти на бирже выступают "Башнефть" (с месторождения им. Требса и Титова), "Зарубежнефть" и "Транснефть". По итогам прошлого года продажи нефти на бирже составили около 1 млн тонн, оборот - 12,2 млрд рублей. С начала 2014 года объем продаж нефти составил 391,5 тыс. тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции