Ведомства согласовали нормы биржевых продаж нефти в 5% от производства

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго РФ согласовали позицию по установлению минимального объема реализации нефти и сжиженных углеводородных газов (СУГ) на бирже.

Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале раскрытия информации. Согласно ему, компании, занимающие доминирующее положение на рынке, должны продавать ежемесячно на бирже 5% добываемой нефти и 5% от производства СУГ для бытовых нужд и автомобильного транспорта.

При этом в проекте приказа нет минимального объема продажи на бирже СУГ для нефтехимии, который ФАС также предлагала установить на уровне 5% от производства. Минэнерго выступало против, отмечая, что начало организованных торгов "нефтехимическими" фракциями является преждевременным до решения вопросов по обеспечению строгой и четкой идентификации фракций, введения единых требований к качеству и компонентному составу и увеличению числа потенциальных участников рынка.

Изменения будут внесены в совместный приказ ФАС и Минэнерго об установлении минимальных объемов торгов нефтепродуктами на бирже, который вступил в силу в июле прошлого года. Согласно ему, компании, занимающие доминирующее положение на российском рынке топлива, должны продавать ежемесячно на бирже 10% от производимых бензинов, 5% от производимого дизтоплива, 10% от производимого авиакеросина и 2% от производимого мазута.

В настоящее время на бирже продаются небольшие объемы сжиженных газов - порядка 1,9% от производства по итогам 2013 года. Многие производители считают преждевременным установление минимального объема реализации СУГ на бирже, аргументируя свою позицию высокой сезонной волатильностью рынка, ограниченным числом игроков рынка и сложностями с транспортировкой, а также идентификацией различных по составу СУГ.

ФАС признала "Газпром", "СИБУР Холдинг" и "ЛУКОЙЛ" доминирующими на оптовом рынке СУГ, используемых для коммунально-бытового потребления и в качестве газомоторного топлива.

Биржевая торговля нефтью на СПбМТСБ была перезапущена в 2013 году. Основными продавцами нефти на бирже выступают "Башнефть" (с месторождения им. Требса и Титова), "Зарубежнефть" и "Транснефть". По итогам прошлого года продажи нефти на бирже составили около 1 млн тонн, оборот - 12,2 млрд рублей. С начала 2014 года объем продаж нефти составил 391,5 тыс. тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи