Путин поставил под угрозу экспортную монополию "Газпрома"

Президент поручил проработать возможность предоставления независимым производителям газа права экспорта из Восточной Сибири и Дальнего Востока

Путин поставил под угрозу экспортную монополию "Газпрома"
СПГ проекта "Сахалин-2" в заливе Анива.
Фото: ИТАР-ТАСС, Семенов Александр

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин поручил проработать возможность предоставления независимым производителям газа права экспорта газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Такое поручение, срок исполнения которого - 1 сентября текущего года, было дано по итогам заседания президентской комиссии по ТЭК, с текстом протокола которого ознакомился "Интерфакс".

Также правительству поручено проработать "возможность участия независимых производителей в строительстве газотранспортной системы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке на экономически обоснованных условиях". В промежуточном тексте протокола, с которым также ознакомился "Интерфакс", таких поручений не значилось.

С предложением о либерализации экспорта трубного газа на Востоке РФ в ходе заседания комиссии, прошедшей 4 июня в Астрахани, выступил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Помимо этого Путин поручил проработать вопрос транспортировки газа "Роснефти" по газопроводу Sakhalin Energy, принадлежащего оператору-СРП-проекта "Сахалин-2" . С этим предложением также выступил Сечин.

Помимо "Роснефти" газовые месторождения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке разрабатывают "Сургутнефтегаз", "Петромир" Геннадия Тимченко, Иркутская нефтяная компания и Якутская топливно-энергетическая компания, напоминают "Ведомости".

Ранее Сечин заявлял, что его компания намерена судиться с "Газпромом" за предоставление доступа конкурентам к газопроводу "Сила Сибири", по которому российский газ будет транспортироваться на Дальний Восток и в Китай.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что газопровод "Сила Сибири", рассчитан только на ресурсную базу "Газпрома". Кроме того, отмечали в компании, заявляемые "Роснефтью" планы добычи газа на Востоке "построены не на запасах, а на ресурсах, которые еще предстоит подтвердить".

"Роснефть" считает, что такая позиция "Газпрома" противоречит законодательству и расходится с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока. Правительство изучает два способа допуска "независимого" газа в "Силу Сибири". Один из вариантов - строительство независимыми производителями мощностей по экспорту газа за свой счет и выход на покупателя, либо продажа газа "Газпрому" по экспортным net-back ценам. Общий объем инвестиций в "Силу Сибири" оценивается в $55 миллиардов.

Сейчас "Роснефть" судится с Sakhalin Energy, основным акционером которого является "Газпром" за право доступа к трубе "Сахалина-2". В прошлом году компания Игоря Сечина договорилась с ExxonMobil о строительстве СПГ-завода на газе "Сахалина-1" мощностью 5 млн тонн. При этом компании нужна труба для прокачки газа. Поэтому она пытается получить доступ к инфраструктуре "Сахалина-2".

По данным "Интерфакса", для обеспечения поставок газа "Роснефти" на газопроводе "Сахалин-2" нужно построить две компрессорных станции, строительство которых может обойтись в сумму до $3 млрд. В ходе заседания по ТЭК Сечин заявил, что его компания готова обеспечить необходимые инвестиции в ГТС до 8 млрд руб. с 2018-2019 года, а также оказать содействие к получению доступу к свободным мощностям "Сахалин-2".

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП). Акционерами оператора проекта являются "Газпром" (50%), англо-голландская Royal Dutch/Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что свободных мощностей в трубе "Сахалина-2" нет.

Игорю Сечину ранее уже удавалось оспорить экспортную монополию "Газпрома". В феврале прошлого года глава "Роснефти" предложил отменить экспортную монополию "Газпрома" на экспорт СПГб после чего Путин поручил проработать этот вопрос. В результате в ноябре Госдума разрешила экспортировать СПГ "Роснефти" и "НОВАТЭКУ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции