Российским операторам разрешили строить сети LTE на частотах 450 и 900 МГц

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) во вторник разрешила использовать диапазоны 301-470 МГц, 890-915 и 935-960 МГц для строительства сетей LTE, передал корреспондент "Интерфакса" с заседания комиссии.

Как отметил на заседании представитель НИИ Связи Игорь Гурьянов, плюсы использования GSM-частот 900 МГц для LTE в том, что они позволяют развертывать сети на узкой полосе шириной 3-4 МГц, кроме того, достаточно большой набор абонентских устройств уже поддерживает этот диапазон.

Если операторы воспользуются возможностью строительства LTE на частотах 900 МГц, они будут обязаны покрыть связью все населенные пункты численностью более 10 тысяч человек. Такие правила использования частот на условиях технейтральности были приняты ГКРЧ в декабре 2013 года.

Правительственная комиссия по связи поручила принять решения о технейтральности указанных диапазонов в марте 2014 года. Ранее, в декабре 2013, ГКРЧ разрешила строить на частотах 900 МГц сети 3G. Тогда же госкомиссия разрешила разворачивать сети LTE на частотах 1800 МГц. Диапазон 900 МГц наряду с 1800 МГц - базовый в российских сетях GSM.

Основным владельцем частот 450 МГц (сейчас используются в сетях CDMA) является "Т2 РТК Холдинг" - совместная компания Tele2 Russia и ОАО "Ростелеком". До создания СП частоты были у "Ростелекома", который тестировал на них сети LTE в сельской местности. В апреле ГКРЧ уже переоформила решение о выделении частот 453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц ЗАО "Астарта" (принадлежит "Т2 РТК Холдинг"), продлив его на 10 лет. При продлении сроков или внесении изменений в решения о выдаче частот (за исключением технейтральности) операторы обязаны покрыть сетями населенные пункты с более 1 тысячи человек. Таким образом, это обременение распространилось и на частоты 450 МГц, принадлежащие "Т2 РТК Холдинг".

Теги: LTE
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи