Российским операторам разрешили строить сети LTE на частотах 450 и 900 МГц

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) во вторник разрешила использовать диапазоны 301-470 МГц, 890-915 и 935-960 МГц для строительства сетей LTE, передал корреспондент "Интерфакса" с заседания комиссии.

Как отметил на заседании представитель НИИ Связи Игорь Гурьянов, плюсы использования GSM-частот 900 МГц для LTE в том, что они позволяют развертывать сети на узкой полосе шириной 3-4 МГц, кроме того, достаточно большой набор абонентских устройств уже поддерживает этот диапазон.

Если операторы воспользуются возможностью строительства LTE на частотах 900 МГц, они будут обязаны покрыть связью все населенные пункты численностью более 10 тысяч человек. Такие правила использования частот на условиях технейтральности были приняты ГКРЧ в декабре 2013 года.

Правительственная комиссия по связи поручила принять решения о технейтральности указанных диапазонов в марте 2014 года. Ранее, в декабре 2013, ГКРЧ разрешила строить на частотах 900 МГц сети 3G. Тогда же госкомиссия разрешила разворачивать сети LTE на частотах 1800 МГц. Диапазон 900 МГц наряду с 1800 МГц - базовый в российских сетях GSM.

Основным владельцем частот 450 МГц (сейчас используются в сетях CDMA) является "Т2 РТК Холдинг" - совместная компания Tele2 Russia и ОАО "Ростелеком". До создания СП частоты были у "Ростелекома", который тестировал на них сети LTE в сельской местности. В апреле ГКРЧ уже переоформила решение о выделении частот 453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц ЗАО "Астарта" (принадлежит "Т2 РТК Холдинг"), продлив его на 10 лет. При продлении сроков или внесении изменений в решения о выдаче частот (за исключением технейтральности) операторы обязаны покрыть сетями населенные пункты с более 1 тысячи человек. Таким образом, это обременение распространилось и на частоты 450 МГц, принадлежащие "Т2 РТК Холдинг".

Теги: LTE
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи