Российским операторам разрешили строить сети LTE на частотах 450 и 900 МГц

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) во вторник разрешила использовать диапазоны 301-470 МГц, 890-915 и 935-960 МГц для строительства сетей LTE, передал корреспондент "Интерфакса" с заседания комиссии.

Как отметил на заседании представитель НИИ Связи Игорь Гурьянов, плюсы использования GSM-частот 900 МГц для LTE в том, что они позволяют развертывать сети на узкой полосе шириной 3-4 МГц, кроме того, достаточно большой набор абонентских устройств уже поддерживает этот диапазон.

Если операторы воспользуются возможностью строительства LTE на частотах 900 МГц, они будут обязаны покрыть связью все населенные пункты численностью более 10 тысяч человек. Такие правила использования частот на условиях технейтральности были приняты ГКРЧ в декабре 2013 года.

Правительственная комиссия по связи поручила принять решения о технейтральности указанных диапазонов в марте 2014 года. Ранее, в декабре 2013, ГКРЧ разрешила строить на частотах 900 МГц сети 3G. Тогда же госкомиссия разрешила разворачивать сети LTE на частотах 1800 МГц. Диапазон 900 МГц наряду с 1800 МГц - базовый в российских сетях GSM.

Основным владельцем частот 450 МГц (сейчас используются в сетях CDMA) является "Т2 РТК Холдинг" - совместная компания Tele2 Russia и ОАО "Ростелеком". До создания СП частоты были у "Ростелекома", который тестировал на них сети LTE в сельской местности. В апреле ГКРЧ уже переоформила решение о выделении частот 453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц ЗАО "Астарта" (принадлежит "Т2 РТК Холдинг"), продлив его на 10 лет. При продлении сроков или внесении изменений в решения о выдаче частот (за исключением технейтральности) операторы обязаны покрыть сетями населенные пункты с более 1 тысячи человек. Таким образом, это обременение распространилось и на частоты 450 МГц, принадлежащие "Т2 РТК Холдинг".

Теги: LTE
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости