Фонд защиты вкладчиков потребует в украинских судах от банков погасить задолженность по вкладам крымчан

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Фонд защиты вкладчиков планирует к середине осени подать иски в суды Украины с требованиями к банкам страны погасить обязательства, которые фонд выкупает у жителей Крыма, сообщил "Интерфаксу" председатель наблюдательного совета фонда Андрей Мельников.

"Это не быстро: сначала идет подготовка документов, потом переписка с банком, в котором мы стараемся получить добровольное согласие на погашение задолженности", - сказал Мельников.

По его словам, фонд сейчас подает иски против украинских банков в суды Крыма. "Главная цель этих исков - арест и обеспечение сохранности имущества (принадлежащего украинским банка - ИФ), которое находится в Крыму", - сказал глава наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков.

Фонд на 18 июля принял заявления о компенсации 206 тысяч вкладов в украинских банках и принял решения выплатить компенсации по 133 тысячам заявлений. ФЗВ перевел банкам-агентам 14,9 млрд руб для выплат вкладчикам.

Фонд защиты вкладчиков принимает заявления на выплату компенсаций от клиентов 38 действовавших в Крыму украинских банков: Приватбанка, Имэксбанка, VAB банка, Терра банка, Финростбанка, Акцент-банка, Авант-банка, Марфин банка, Укрсоцбанка, Укрсиббанка, Дельта банка, Городского коммерческого банка, Автокразбанка, Платинум банка, Ощадбанка, Укргазбанка, Украинского инновационного банка, Государственного экспортно-импортного банка Украины, Финбанка, Пивденкомбанка, Еврогазбанка, "Пиреус банка МКБ", Брокбизнесбанка, Реал банка, Экспресс-банка, Энергобанка, а также банков "Киевская Русь", "Финансы и кредит", "Финансовая инициатива", "Форум", "Пивденный", "Крещатик", "Даниэль", "Капитал", "Клиринговый дом", "Надра", "Аркада" и "Райффайзен банка Аваль".

На территории Крыма и в Севастополе действуют 224 пункта приема заявлений от вкладчиков украинских банков.

Почти все украинские банки, действовавшие в Крыму до марта, прекратили работать после вхождения региона в состав России. Продолжили функционировать только два небольших банка - "Морской" и Черноморский банк развития и реконструкции.

Фонд защиты вкладчиков выплачивает компенсации жителям Крыма через банки-агенты: Черноморский банк развития и реконструкции, Российский национальный коммерческий банк и Генбанк. Размер компенсации по каждому вкладу ограничен суммой 700 тыс. рублей.

Теги: Крым, банки
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости