Страны ЕС не договорились об эмбарго на поставки вооружений в Россию

Британия, Швеция и еще ряд стран предлагали ввести эмбарго на поставки в Россию вооружений, но это встретило противодействие со стороны Франции

Страны ЕС не договорились об эмбарго на поставки вооружений в Россию
Французский военный вертолетоносец "Мистраль" у набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге.
Фото: ИТАР-ТАСС, Жернов Вадим

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Главы МИД Великобритании, Швеции и ряда восточно-европейских государств предлагали на заседании во вторник в Брюсселе ввести немедленное эмбарго на поставки в Россию вооружений, однако это встретило противодействие со стороны других стран, в первую очередь Франции, которая собирается поставить российским военным два вертолетоносца "Мистраль", пишет Financial Times.

Тот факт, что большинство европейских министров не поддержало решения, свидетельствует, что внутри ЕС сохраняется расхождение мнений в отношении того, какие меры следует принять в отношении России, пишет The Wall Street Journal.

В то же время сторонники более жесткой линии добились того, что Еврокомиссия впервые разработает набор более широких экономических санкций по отношению к России, включая ограничение на доступ российских банков и компаний на европейский рынок капиталов, на поставку "чувствительных" технологий, в том числе для энергетического сектора.

На заседании во вторник главы европейских МИД договорились ускорить введение точечных ограничений против отдельных лиц и компаний в связи с ситуацией на Украине и начать разработку нового пакета санкций, который понадобится, если Россия не захочет сотрудничать в расследовании катастрофы малайзийского самолета. Как заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, ЕС "готов без промедления принять пакет дальнейших значительных ограничительных мер", если не увидит полного сотрудничества со стороны России.

"Мы попросили Еврокомиссию и Европейскую внешнеполитическую службу подготовить эти предложения, включая доступ на рынки капиталов, сферу обороны, продукцию двойного назначения и продукцию высоких технологий, в том числе в секторе энергетики. Эти предложения будут представлены в четверг", - заявила Эштон.

Она также не исключила, что лидеры 28 стран ЕС могут собраться на новый саммит еще до начала августовских каникул - для обсуждения украинского кризиса и экономических санкций в отношении России, если того потребуют события. На последнем заседании Европейского совета главы государств и правительств стран ЕС наметили следующую встречу на 30 августа.

Самолет "Боинг-777" Malaysia Airlines MH17, следовавший курсом Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение 17 июля в районе поселка Грабово Донецкой области на востоке Украины. Американская разведка не нашла свидетельств причастности России к крушению самолета, Вашингтон полагает, что его по ошибке сбили ополченцы.

В свою очередь Великобритания уже заявила, что Лондон готов смириться с возможными негативными последствиями усиления санкций в отношении РФ для британского финансового сектора. По словам английского премьера Дэвида Кэмерона, он будет добиваться от ЕС усиления ограничительных мер в отношении России, и, в том числе, запрета на поставки в Россию продукции оборонного сектора. Между тем, британские компании продолжают поставлять России вооружение вопреки санкциям. Об этом говорится в докладе, подготовленным британским парламентом.

Ранее на этой неделе ситуацию вокруг возможного усиления ограничительных мер также прокомментировал президент Франции, с которой у России подписан контракт о поставке на территорию РФ двух вертолетоносцев "Мистраль". Он заявил, что нынешний уровень санкций позволяет поставить РФ первый из двух кораблей. Поставка второго вертолетоносца, по словам Франсуа Олланда, будет целиком зависеть от позиции России по поводу Украины. В случае отказа от поставки уже оплаченных кораблей, Франции предстоит выплатить штраф свыше €1 млрд.

Предыдущий пакет санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине ЕС вместе с США приняли накануне катастрофы малайзийского авиалайнера 16 июля. Против американских санкций выступила Ассоциация европейского бизнеса. По их мнению, меры, принятые США в отношении России, направлены в первую очередь на компании из РФ, работающие с европейскими, а не американскими партнерами.

Ранее в июле ЕС ввел индивидуальные санкции в отношении лиц, ответственных за "подрыв суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины". В список попали многие члены руководства самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи