Для выплат пострадавшим клиентам "Невы" не хватит страховки

Обязательства туроператора могут превысить 550 млн рублей, в то время как договор страхования предусматривает выплаты не более 450 млн рублей

Для выплат пострадавшим клиентам "Невы" не хватит страховки
Демонтаж вывески со здания офиса туристической фирмы "Нева".
Фото: ИТАР-ТАСС, Шамуков Руслан

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Обязательства туроператора "Нева" могут превысить 550 млн рублей, сообщила глава комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Галина Гуляева на пресс-конференции в среду. Эта оценка считается приблизительной и приводится с учетом расходов фонда "Турпомощь". Компания "Восхождение", у которой была застрахована "Нева", будет обязана возместить расходы, понесенные фондом.

Договор страхования предусматривает выплаты более 450 млн рублей, туристы могут получить компенсацию в этих пределах. Учитывая количество пострадавших, по закону "Турпомощь" может требовать возмещения расходов. Но сумма ущерба, очевидно, превысит страховую сумму, констатировала Гуляева.

Глава комитета ВСС добавила, что страховой компании дается время для того, чтобы определить, как будут осуществляться выплаты: 100% от тура или пропорционально. Но ожидать, что выплаты начнутся со дня на день, не приходится, подчеркнула она.

Турфирма "Нева" заявила о невозможности исполнять свои финансовые обязательства перед клиентами 16 июля. Средства фонда "Турпомощь" направляются на то, чтобы туристы могли вернуться домой.

Как пояснил в ходе пресс-конференции заместитель руководителя "Ростуризма" Николай Королев, 3 тыс. туристов "Невы" получили помощь и могли выехать в Россию, однако ряд клиентов приняли решение доплатить собственные деньги с тем, чтобы заявить финансовую претензию туроператору после завершения отпуска.

По оценке "Ростуризма", число туристов, купивших услугу у "Невы" и не выехавших за границу, оценивается в 18-20 тыс. человек. "Страховая компания "Восхождение" находится в диалоге с представителями "Ростуризма" и Центробанка, где во вторник прошло совещание по ситуации с урегулированием ответственности компании "Нева", - отметил Королев.

В скором времени страховщик откроет временный офис в Санкт-Петербурге для приема заявлений клиентов компании. "В этом году страховая компания увеличила уставный капитал со 120 млн рублей до 500 млн рублей. Мы надеемся, что у страховщика окажется достаточно средств для исполнения своих обязательств перед клиентами "Невы", - добавил Королев.

Он пояснил, что сейчас нет оценки объема финансирования, которое было задействовано при оказании помощи за рубежом туристам "Невы". Все эти затраты будут предъявлены в качестве требования к страховщику ответственности "Невы" - компании "Восхождение".

Как сообщалось ранее, ответственность туроператора "Нева" была застрахована на весьма значительную сумму - более 450 млн рублей - в небольшой страховой компании "Восхождение", входящее в третью сотню страховщиков по показателям сбора премий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи