Суд США отказался предоставить Аргентине больше времени для переговоров с кредиторами

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Судья окружного суда Манхэттена Томас Гриеса отказался предоставить Аргентине дополнительное время для переговоров с кредиторами, сообщает The Wall Street Journal. Если Аргентина не придет к компромиссу с инвесторами, уже с 30 июля она окажется в дефолте, который станет для нее уже вторым за 13 лет.

В понедельник Аргентина обратилась к судье с ходатайством одобрить выплату процентов, которая была заблокирована месяц назад. Возможность оплатить проценты позволила бы Буэнос-Айресу ненадолго отвести угрозу дефолта. Однако Гриеса по-прежнему считает, что сначала страна должна выплатить $1,5 млрд двум инвестфондам - NML Capital и Aurelius, отказавшимся в начале 2000-х годов обменивать свои бумаги на новые с 70%-ным дисконтом, поэтому во вторник он отклонил ходатайство.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер созвала экстренное совещание для выработки стратегии по предотвращению технического дефолта перед кредиторами, принявшими условия реструктуризации госдолга.

Министерство экономики Аргентины выступило с жестким заявлением, в котором говорится, что "Гриеса не разрешил ситуацию, и фонды-стервятники продолжают угрожать" стране. В экономическом ведомстве напомнили, что 26 июня правительство осуществило платеж в размере $1,2 млрд, из которых 539 тыс. были перечислены на счет в Bank of New York Mellon. Но Гриеса заблокировал этот платеж.

В 2001 году на фоне экономического коллапса Аргентина пережила дефолт - тогда правительство оказалось не в состоянии выплачивать долги кредиторам. В общей сложности сумма затронутого неисполнением госдолга составила $95 млрд, и аргентинский дефолт на тот момент был рекордным в мировой истории.

При реструктуризации долга в 2005 году Аргентина обменяла старые бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79% (по 25-29 центов за доллар). В 2010 году она повторила подобное предложение кредиторам, владевшим старыми облигациями. Держатели долга получили индексированные по ВВП облигации: чем быстрее росла экономика страны, тем больше получали кредиторы.

Аргентина до сих пор не желала расплачиваться с инвесторами-отказниками, но после решения американского суда вынуждена была начать с ними переговоры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи