Суд США отказался предоставить Аргентине больше времени для переговоров с кредиторами

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Судья окружного суда Манхэттена Томас Гриеса отказался предоставить Аргентине дополнительное время для переговоров с кредиторами, сообщает The Wall Street Journal. Если Аргентина не придет к компромиссу с инвесторами, уже с 30 июля она окажется в дефолте, который станет для нее уже вторым за 13 лет.

В понедельник Аргентина обратилась к судье с ходатайством одобрить выплату процентов, которая была заблокирована месяц назад. Возможность оплатить проценты позволила бы Буэнос-Айресу ненадолго отвести угрозу дефолта. Однако Гриеса по-прежнему считает, что сначала страна должна выплатить $1,5 млрд двум инвестфондам - NML Capital и Aurelius, отказавшимся в начале 2000-х годов обменивать свои бумаги на новые с 70%-ным дисконтом, поэтому во вторник он отклонил ходатайство.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер созвала экстренное совещание для выработки стратегии по предотвращению технического дефолта перед кредиторами, принявшими условия реструктуризации госдолга.

Министерство экономики Аргентины выступило с жестким заявлением, в котором говорится, что "Гриеса не разрешил ситуацию, и фонды-стервятники продолжают угрожать" стране. В экономическом ведомстве напомнили, что 26 июня правительство осуществило платеж в размере $1,2 млрд, из которых 539 тыс. были перечислены на счет в Bank of New York Mellon. Но Гриеса заблокировал этот платеж.

В 2001 году на фоне экономического коллапса Аргентина пережила дефолт - тогда правительство оказалось не в состоянии выплачивать долги кредиторам. В общей сложности сумма затронутого неисполнением госдолга составила $95 млрд, и аргентинский дефолт на тот момент был рекордным в мировой истории.

При реструктуризации долга в 2005 году Аргентина обменяла старые бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79% (по 25-29 центов за доллар). В 2010 году она повторила подобное предложение кредиторам, владевшим старыми облигациями. Держатели долга получили индексированные по ВВП облигации: чем быстрее росла экономика страны, тем больше получали кредиторы.

Аргентина до сих пор не желала расплачиваться с инвесторами-отказниками, но после решения американского суда вынуждена была начать с ними переговоры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи