Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Правительство вернулось к идее докапитализации "Газпрома"

Правительство изучает возможные источники докапитализации "Газпрома", которая даст возможность "Роснефти" лишить компанию Миллера полного контроля над "Силой Сибири"

Правительство вернулось к идее докапитализации "Газпрома"
Здание центрального офиса "Газпрома".
Фото: ИТАР-ТАСС, Лысцева Марина

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU – Помощник президента России Андрей Белоусов заявил о необходимости докапитализации "Газпрома". Он объяснил это наличием поручения Владимира Путина по итогам президентской комиссии по ТЭК. Сейчас, по словам Белоусова, изучаются ее возможные источники.

"Президент дал поручение проработать соответствующие варианты. Это поручение сейчас исполняется. Раз такое поручение есть, значит нужно, мы сейчас, честно говоря, работаем в режиме исполнения. Другое дело, за счет каких источников это сделать. Тут надо просто думать об этом, рассматриваем разные варианты", - сказал Белоусов журналистам в среду.

В документе правительству и ЦБ поручается проработать вопрос докапитализации "Газпрома" на сумму, "необходимую для развития газотранспортной инфраструктуры в восточном направлении, с учетом экспорта российского природного газа и необходимости развития газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока". Это поручение должно быть исполнено к 1 сентября 2014 года.

Предложение провести докапитализацию "Газпрома" для строительства инфраструктуры на востоке было впервые сделано на заседании президентской комиссии по ТЭК, ответственным секретарем которой является глава "Роснефти" Игорь Сечин. Позднее его идею развил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он заявил, что средства могут быть направлены не в уставный капитал "Газпрома", а в специальную проектную компанию.

Привлечение ресурсов государства для строительства восточной трубы позволит "Роснефти" лишить "Газпром" полного контроля над будущей магистралью и обеспечить в ней место своему газу. "Газпром", заключивший 30-летний контракт на поставку голубого топлива в Китай, неоднократно заявлял, что рассчитывает только на свой газ в наполнении экспортной трубы. В то же время "Роснефть" заявляла, что будет судиться за доступ независимых производителей к газопроводу "Сила Сибири", который необходим для осуществления поставок газа в Китай по новому контракту.

4 июня Путин уже предлагал подумать о возможной докапитализации "Газпрома". Однако в компании эту идею отвергли, сказав, что "Газпрому" нужна не докапитализация, а рост тарифов и налоговые льготы.

В середине июня "Газпром" официально подтвердил договоренность с китайской CNPC об авансе в $25 миллиардов. Эти средства планируется потратить на финансирование газопровода. После того как информация об авансе со стороны Пекина подтвердилась, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что его ведомство не видит необходимости в докапитализации "Газпрома" с участием средств государства. Миллер также поддержал точку зрения Силуанова.

Общий объем инвестиций в "Силу Сибири" оценивается в $55 миллиардов. В рамках проекта России предстоит направить крупные инвестиции на разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, строительство трубы и газохимию, включая газоперерабатывающий и газохимический заводы для выделения ценных компонентов из газа Якутского и Иркутского центров газодобычи.

Газотранспортная система "Сила Сибири" мощностью до 64 млрд кубометров газа в год и протяженностью 4 тыс. км пройдет от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. От города Свободный до Благовещенска (на границе с КНР) будет построен отвод для поставок газа в Китай. Начало строительства намечено на конец августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи