Турция не увидела в "Южном потоке" риска для экологии

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Министерство охраны окружающей среды и градостроительства Турции пришло к выводу, что морской участок "Южного потока", который пересечет исключительную экономическую зону Турции, не окажет значительного воздействия на морскую экологию и рыбный промысел.

Отчет об оценке воздействия на окружающую среду включает, в тот числе, анализ воздействия проекта на геологические условия морского дна, качество воды и морскую экологию.

"Морской участок газопровода "Южный поток" будет проложен более чем в 110 км от побережья Турции на глубине моря до 2200 м. Морская среда в Черном море характеризуется низким содержанием кислорода, на глубине 100-200 м его почти нет, и жизнь на таких глубинах отсутствует. Поэтому строительство газопровода в таких условиях, как ожидается, не повлияет на среду обитания морских организмов. Рыбный промысел ведется ближе к побережью, и поэтому строительство газопровода, как предполагается, не окажет на него заметного влияния", - отмечает оператор проекта.

В отчете Турции предлагается ряд мер в целях предотвращения какого-либо воздействия или сведения этого воздействия к минимуму. В некоторых местах маршрут газопровода был изменен и проложен в обход находящихся на дне фрагментов затонувших кораблей на расстоянии не менее 150 м, чтобы строительные работы не оказали на эти фрагменты никакого воздействия.

Утверждению отчета предшествовали месяцы исследований, которые проводились турецкими и иностранными специалистами и консультантами. В мае 2013 года компания South Stream Transport опубликовала заявку на проведение ОВОС, которая содержала предварительную оценку воздействия на окружающую среду.

Укладка "Южного потока" на морское дно начнется в российских водах в конце 2014 года, и первое судно войдет в пределы исключительной экономической зоны Турции в первом квартале 2015 года. Первая нитка морского газопровода будет сдана в эксплуатацию к концу 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи