Ежегодные инвестиции в российский ТЭК до 2035 г. оценили в $130 млрд

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU – Объем инвестиций в топливно-энергетический комплекс России и энергоснабжение экономики страны с 2011 по 2035 годы может составить от $2,8 трлн до $3,2 трлн (в ценах 2010 года), сообщается в "Энергетическом бюллетене" аналитического центра при правительстве Российской Федерации со ссылкой на проект энергостратегии РФ до 2035 года.

Ожидается, что в течение последующих 20 лет ежегодно в ТЭК и энергоснабжение будет направляться $114-127 млрд, что существенно выше текущего уровня капиталовложений. В бюллетене отмечается, что вне зависимости от сценария структура инвестиций не претерпит существенных изменений: большая доля инвестиций прогнозируется в нефтегазовый сектор (от 61% всех инвестиций - в целевом сценарии до 64% - в консервативном сценарии).

По данным энергостратегии, в нефтяную промышленность ежегодно будет направляться $46-49 млрд. Второй отраслью ТЭК по объему капиталовложений станет газовая промышленность, ежегодный объем инвестиций в которую до 2035 года оценивается в $27-29 млрд. Объем инвестиций в электроэнергетику оценивается в $23-29 млрд.

Указанный объем инвестиций в нефтяной сфере будет направлен не на увеличение объема добычи или переработки нефти, а на поддержание текущего уровня добычи. Это объясняется удорожанием проектов в связи с разработкой трудно извлекаемых запасов нефти, месторождения которой расположены в отдаленных территориях востока и севера страны, а также на шельфе.

Увеличение объема инвестиций в газовую промышленность ожидается как за счет прогнозируемого увеличения добычи газа (почти на 44% в 2035 году по сравнению с 2010 годом), так и за счет реализации инфраструктурных проектов по транспортировке и хранению газа.

В прошлом месяце Международное энергетическое агентство (МЭА) совместно с Минэнерго РФ выпустило доклад, в котором оценило потребность российского ТЭК в инвестициях на ближайшие 20 лет в $100 млрд в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи