Ежегодные инвестиции в российский ТЭК до 2035 г. оценили в $130 млрд

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU – Объем инвестиций в топливно-энергетический комплекс России и энергоснабжение экономики страны с 2011 по 2035 годы может составить от $2,8 трлн до $3,2 трлн (в ценах 2010 года), сообщается в "Энергетическом бюллетене" аналитического центра при правительстве Российской Федерации со ссылкой на проект энергостратегии РФ до 2035 года.

Ожидается, что в течение последующих 20 лет ежегодно в ТЭК и энергоснабжение будет направляться $114-127 млрд, что существенно выше текущего уровня капиталовложений. В бюллетене отмечается, что вне зависимости от сценария структура инвестиций не претерпит существенных изменений: большая доля инвестиций прогнозируется в нефтегазовый сектор (от 61% всех инвестиций - в целевом сценарии до 64% - в консервативном сценарии).

По данным энергостратегии, в нефтяную промышленность ежегодно будет направляться $46-49 млрд. Второй отраслью ТЭК по объему капиталовложений станет газовая промышленность, ежегодный объем инвестиций в которую до 2035 года оценивается в $27-29 млрд. Объем инвестиций в электроэнергетику оценивается в $23-29 млрд.

Указанный объем инвестиций в нефтяной сфере будет направлен не на увеличение объема добычи или переработки нефти, а на поддержание текущего уровня добычи. Это объясняется удорожанием проектов в связи с разработкой трудно извлекаемых запасов нефти, месторождения которой расположены в отдаленных территориях востока и севера страны, а также на шельфе.

Увеличение объема инвестиций в газовую промышленность ожидается как за счет прогнозируемого увеличения добычи газа (почти на 44% в 2035 году по сравнению с 2010 годом), так и за счет реализации инфраструктурных проектов по транспортировке и хранению газа.

В прошлом месяце Международное энергетическое агентство (МЭА) совместно с Минэнерго РФ выпустило доклад, в котором оценило потребность российского ТЭК в инвестициях на ближайшие 20 лет в $100 млрд в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи