РЖД получат от государства почти все предложенные послабления

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Правительство России одобрило план мероприятий по обеспечению безубыточности РЖД, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ". Как заявил изданию источник в монополии, правительство учло "почти все предложения" РЖД.

По информации газеты, документ был подписан еще 22 июля вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем и содержит ряд поручений для профильных министерств, РЖД, ФСТ и регионов. Подготовить документ 25 июня поручил президент России Владимир Путин по итогам совещания с правительством.

В целом план, по сути, повторяет предложения Минтранса и содержит три вида мер поддержки. Во-первых, РЖД должны получить тарифные и налоговые льготы. Речь идет об изменении тарифов на некоторые грузы в рамках ценового коридора (РЖД вправе менять тарифы в пределах от -12,8% до +13,4%). Только в 2015 году это должно дополнительно принести монополии 17 млрд рублей.

Тарифы на все грузоперевозки будут проиндексированы в 2015 году на уровне до 10% (решение будет принято до декабря. Против этой идеи выступали Минэкономразвития и российские металлурги. Также в 2015 году планируется зафиксировать нулевую ставку НДС в пригородном сообщении и направить акцизы, включенные в цену закупаемого РЖД дизтоплива, на развитие инфраструктуры. Эффект от этих мер оценивается в 6,3 млрд рублей. Еще до 45 млрд рублей монополия может получить в качестве прямых субсидий на капремонт путей.

Вторая часть предложений включает в себя компенсацию монополии убытков за пригородные перевозки: 25 млрд рублей ежегодно из бюджета за льготное использование инфраструктуры (это должно дать 8,8 млрд рублей) и погашение образовавшейся задолженности.

Третья категория включает в себя меры по повышению эффективности самой компании, но жестких обязательств со стороны монополии нет. В них говорится лишь "об определении путей повышения клиентоориентированности для увеличения грузоперевозок" и "разработке системы ключевых показателей эффективности (KPI) работы компании и ее руководства".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи