РЖД получат от государства почти все предложенные послабления

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Правительство России одобрило план мероприятий по обеспечению безубыточности РЖД, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ". Как заявил изданию источник в монополии, правительство учло "почти все предложения" РЖД.

По информации газеты, документ был подписан еще 22 июля вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем и содержит ряд поручений для профильных министерств, РЖД, ФСТ и регионов. Подготовить документ 25 июня поручил президент России Владимир Путин по итогам совещания с правительством.

В целом план, по сути, повторяет предложения Минтранса и содержит три вида мер поддержки. Во-первых, РЖД должны получить тарифные и налоговые льготы. Речь идет об изменении тарифов на некоторые грузы в рамках ценового коридора (РЖД вправе менять тарифы в пределах от -12,8% до +13,4%). Только в 2015 году это должно дополнительно принести монополии 17 млрд рублей.

Тарифы на все грузоперевозки будут проиндексированы в 2015 году на уровне до 10% (решение будет принято до декабря. Против этой идеи выступали Минэкономразвития и российские металлурги. Также в 2015 году планируется зафиксировать нулевую ставку НДС в пригородном сообщении и направить акцизы, включенные в цену закупаемого РЖД дизтоплива, на развитие инфраструктуры. Эффект от этих мер оценивается в 6,3 млрд рублей. Еще до 45 млрд рублей монополия может получить в качестве прямых субсидий на капремонт путей.

Вторая часть предложений включает в себя компенсацию монополии убытков за пригородные перевозки: 25 млрд рублей ежегодно из бюджета за льготное использование инфраструктуры (это должно дать 8,8 млрд рублей) и погашение образовавшейся задолженности.

Третья категория включает в себя меры по повышению эффективности самой компании, но жестких обязательств со стороны монополии нет. В них говорится лишь "об определении путей повышения клиентоориентированности для увеличения грузоперевозок" и "разработке системы ключевых показателей эффективности (KPI) работы компании и ее руководства".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции