Минэкономразвития назвало заморозку новых проектов ЕБРР в России нелегитимной

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев "поставил ряд вопросов в отношении легитимности принятого решения" совета директоров Европейского банка реконструкции и развития временно приостановить финансирование новых проектов в России, сообщило ведомство по итогам встречи министра с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти.

"На протяжении последних месяцев Россия неоднократно заявляла о недопустимости использования ЕБРР в качестве инструмента политического давления. Подобные действия носят неконструктивный характер и противоречат целям международных институтов развития. Они могут нанести серьезный ущерб самому банку, клиентам, а также долгосрочным интересам всех его акционеров", - говорится в сообщении Минэкономразвития.

Чакрабарти пообещал ответить на вопросы российской стороны "в самое ближайшее время".

Приостановка проектов ЕБРР - один из пунктов плана усиления политического и экономического давления на России, принятого лидерами стран ЕС на заседании 16 июля.

Совет директоров ЕБРР представляет акционеров банка (64 страны, а также ЕС и Европейский инвестиционный банк), однако контроль в банке совокупно принадлежит странам G7. Некоторые из них активно выражают свое несогласие с политикой России в отношении Украины и Крыма. США и Канада в ходе годового собрания ЕБРР в мае настаивали на приостановке операций банка в РФ.

Россия в последние годы являлась крупнейшим получателем средств ЕБРР. В прошлом году банк вложил в российские проекты $1,8 млрд, совокупный чистый объем инвестиций ЕБРР в РФ составляет 23 млрд евро. Общий объем инвестиций ЕБРР в первом полугодии 2014 года составил рекордные 3,6 млрд евро. Из них 19% инвестиций пришлись на Россию, оставшиеся 81% - на другие 34 страны деятельности банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции