Минэкономразвития назвало заморозку новых проектов ЕБРР в России нелегитимной

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев "поставил ряд вопросов в отношении легитимности принятого решения" совета директоров Европейского банка реконструкции и развития временно приостановить финансирование новых проектов в России, сообщило ведомство по итогам встречи министра с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти.

"На протяжении последних месяцев Россия неоднократно заявляла о недопустимости использования ЕБРР в качестве инструмента политического давления. Подобные действия носят неконструктивный характер и противоречат целям международных институтов развития. Они могут нанести серьезный ущерб самому банку, клиентам, а также долгосрочным интересам всех его акционеров", - говорится в сообщении Минэкономразвития.

Чакрабарти пообещал ответить на вопросы российской стороны "в самое ближайшее время".

Приостановка проектов ЕБРР - один из пунктов плана усиления политического и экономического давления на России, принятого лидерами стран ЕС на заседании 16 июля.

Совет директоров ЕБРР представляет акционеров банка (64 страны, а также ЕС и Европейский инвестиционный банк), однако контроль в банке совокупно принадлежит странам G7. Некоторые из них активно выражают свое несогласие с политикой России в отношении Украины и Крыма. США и Канада в ходе годового собрания ЕБРР в мае настаивали на приостановке операций банка в РФ.

Россия в последние годы являлась крупнейшим получателем средств ЕБРР. В прошлом году банк вложил в российские проекты $1,8 млрд, совокупный чистый объем инвестиций ЕБРР в РФ составляет 23 млрд евро. Общий объем инвестиций ЕБРР в первом полугодии 2014 года составил рекордные 3,6 млрд евро. Из них 19% инвестиций пришлись на Россию, оставшиеся 81% - на другие 34 страны деятельности банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи