Для выплаты долгов у Аргентины осталось два дня

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Аргентина приближается к дефолту, который станет для нее уже вторым за 13 лет - 30 июля завершается период, в течение которого страна должна выплатить проценты по реструктурированным облигациям, пишет газета The Wall Street Journal.

Аргентина пережила рекордный дефолт в мировой истории в 2001 году - тогда правительство оказалось не в состоянии выплатить долги кредиторам на общую сумму порядка $95 млрд.

При реструктуризации долга в 2005 году, которую поддержали 93% держателей ее облигаций, Аргентина обменяла старые бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79%. Однако группа инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management Corp. стала отстаивать свои интересы в судах, несколько раз за эти годы пыталась арестовать имущество Аргентины.

Аргентина до сих пор не желала расплачиваться с инвесторами-отказниками, но после недавнего решения американского суда вынуждена была начать с ними переговоры.

Ранее в этом году американский суд обязал Аргентину полностью выполнить обязательства перед инвесторами, отказавшимися принять предложенные им условия реструктуризации долга. При этом суд заблокировал выплаты, перечисленные Аргентиной в счет процентов по реструктурированным бондам.

При этом американский суд отказался предоставить стране дополнительное время для переговоров с кредиторами.

Дефолт Аргентины по долговым обязательствам вряд ли приведет к распространению кризиса на другие emerging markets и резкому экономическому спаду, наблюдавшемуся 13 лет назад. Тем не менее, дефолт может стоить очень дорого аргентинской экономике, поскольку закроет стране доступ к международным рынкам и перекроет поток кредитов компаниям.

Аргентина, экономика которой находится в рецессии, страдает от неустойчивости местной валюты, а также очень высокой инфляции, достигающей, по некоторым оценкам, 40%. Дефолт подорвет доверие к экономике, что окажет еще более существенное давление на песо, а также спровоцирует дальнейшее ускорение инфляции, сделав импортные товары более дорогими, и усугубит ситуацию с безработицей, отмечают эксперты.

Кроме того, это может резко сократить валютные резервы Аргентины, составляющие в настоящее время порядка $29,7 млрд, что является одним из самых низких показателей в регионе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции