Для выплаты долгов у Аргентины осталось два дня

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Аргентина приближается к дефолту, который станет для нее уже вторым за 13 лет - 30 июля завершается период, в течение которого страна должна выплатить проценты по реструктурированным облигациям, пишет газета The Wall Street Journal.

Аргентина пережила рекордный дефолт в мировой истории в 2001 году - тогда правительство оказалось не в состоянии выплатить долги кредиторам на общую сумму порядка $95 млрд.

При реструктуризации долга в 2005 году, которую поддержали 93% держателей ее облигаций, Аргентина обменяла старые бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79%. Однако группа инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management Corp. стала отстаивать свои интересы в судах, несколько раз за эти годы пыталась арестовать имущество Аргентины.

Аргентина до сих пор не желала расплачиваться с инвесторами-отказниками, но после недавнего решения американского суда вынуждена была начать с ними переговоры.

Ранее в этом году американский суд обязал Аргентину полностью выполнить обязательства перед инвесторами, отказавшимися принять предложенные им условия реструктуризации долга. При этом суд заблокировал выплаты, перечисленные Аргентиной в счет процентов по реструктурированным бондам.

При этом американский суд отказался предоставить стране дополнительное время для переговоров с кредиторами.

Дефолт Аргентины по долговым обязательствам вряд ли приведет к распространению кризиса на другие emerging markets и резкому экономическому спаду, наблюдавшемуся 13 лет назад. Тем не менее, дефолт может стоить очень дорого аргентинской экономике, поскольку закроет стране доступ к международным рынкам и перекроет поток кредитов компаниям.

Аргентина, экономика которой находится в рецессии, страдает от неустойчивости местной валюты, а также очень высокой инфляции, достигающей, по некоторым оценкам, 40%. Дефолт подорвет доверие к экономике, что окажет еще более существенное давление на песо, а также спровоцирует дальнейшее ускорение инфляции, сделав импортные товары более дорогими, и усугубит ситуацию с безработицей, отмечают эксперты.

Кроме того, это может резко сократить валютные резервы Аргентины, составляющие в настоящее время порядка $29,7 млрд, что является одним из самых низких показателей в регионе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи