В Россельхознадзоре подтвердили опасения Бельгии по поводу запрета ввоза фруктов

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Бельгия небезосновательно опасается запрета на поставки фруктов в РФ, считают в Россельхознадзоре.

"Опасения Бельгии и других крупных поставщиков фруктов из Евросоюза в Россию небезосновательны, поскольку в этих странах распространяется такой опасный вредитель, как восточная плодожорка", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Так прокомментировал появившуюся в одном из фламандских изданий статью о том, что запрет на поставки бельгийских фруктов может обернуться драматическими последствиями для их производителей.

Данкверт также заявил, что из-за распространения плодожорки под запрет могут попасть и яблоки из Польши, которые занимают почти половину российского импорта этих фруктов. По данным ФТС, в 2013 году Польша поставила в РФ более 705 тыс. тонн яблок (рост на 17%) на $389 млн (на 19%).

"Алгоритм наших действий прост: после обнаружения нарушения мы информируем надзорные службы страны-поставщика, и если меры не принимаются, то работаем в том правовом поле, которое нам разрешает международное законодательство", - заявил Данкверт, дав понять, что следствием непринятия мер является запрет на поставки.

При этом глава Россельхзознадзора заметил, что если раньше после обнаружения нарушений дискуссия по этому поводу могла быть длительной, то теперь она носит сокращенный характер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи