ФРС продолжит сокращение стимулов на июльском заседании

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) сохранит темпы сворачивание третьего раунда программы количественного смягчения (QE3) и сократит его объемы еще на $10 млрд, до $25 млрд, по итогам июльского заседания, которое начнется 29 июля и завершится на следующий день, считает подавляющее большинство экономистов.

Таким образом, скорее всего, выкуп активов Федрезервом полностью прекратится в октябре, как и предполагалось в протоколе июньского заседания. Председатель ЦБ Джанет Йеллен подтвердила такой прогноз в ходе выступлений перед Конгрессом США.

Вместе с тем основные дебаты между членами Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) развернутся вокруг сроков повышения процентных ставок, полагают эксперты.

"Я все больше понимаю, что мое мнение расходится с мнениями коллег", - заявлял ранее глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер. По его словам, ФРС может возобновить повышение процентных ставок в начале 2015 года или даже раньше.

Тем временем большинство руководителей Федрезерва стремятся отложить первое повышение процентных ставок до тех пор, пока у них не будет уверенности в стабилизации восстановления экономики страны. Такой позиции придерживается и Йеллен.

Большинство аналитиков полагает, что ставки останутся на близком к нулю уровне как минимум до середины следующего года.

Кроме того, в среду, во второй день заседания ФРС, будет опубликована предварительная оценка роста ВВП США во втором квартале, что может повлиять на мнение руководителей ЦБ. По прогнозу экспертов, Минторг сообщит о росте экономики страны в апреле-июне на 3% в пересчете на годовые темпы после падения на 2,9% в первом квартале.

ФРС удерживает базовую ставку в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года. В ходе трех раундов выкупа облигаций Центробанк увеличил объем активов на балансе до более $4 трлн, и на июльском заседании может быть затронут вопрос, что делать с такими огромными резервами, хотя скорее всего FOMC подождет с этим решением до момента повышения ставок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи