ФРС продолжит сокращение стимулов на июльском заседании

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) сохранит темпы сворачивание третьего раунда программы количественного смягчения (QE3) и сократит его объемы еще на $10 млрд, до $25 млрд, по итогам июльского заседания, которое начнется 29 июля и завершится на следующий день, считает подавляющее большинство экономистов.

Таким образом, скорее всего, выкуп активов Федрезервом полностью прекратится в октябре, как и предполагалось в протоколе июньского заседания. Председатель ЦБ Джанет Йеллен подтвердила такой прогноз в ходе выступлений перед Конгрессом США.

Вместе с тем основные дебаты между членами Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) развернутся вокруг сроков повышения процентных ставок, полагают эксперты.

"Я все больше понимаю, что мое мнение расходится с мнениями коллег", - заявлял ранее глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер. По его словам, ФРС может возобновить повышение процентных ставок в начале 2015 года или даже раньше.

Тем временем большинство руководителей Федрезерва стремятся отложить первое повышение процентных ставок до тех пор, пока у них не будет уверенности в стабилизации восстановления экономики страны. Такой позиции придерживается и Йеллен.

Большинство аналитиков полагает, что ставки останутся на близком к нулю уровне как минимум до середины следующего года.

Кроме того, в среду, во второй день заседания ФРС, будет опубликована предварительная оценка роста ВВП США во втором квартале, что может повлиять на мнение руководителей ЦБ. По прогнозу экспертов, Минторг сообщит о росте экономики страны в апреле-июне на 3% в пересчете на годовые темпы после падения на 2,9% в первом квартале.

ФРС удерживает базовую ставку в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года. В ходе трех раундов выкупа облигаций Центробанк увеличил объем активов на балансе до более $4 трлн, и на июльском заседании может быть затронут вопрос, что делать с такими огромными резервами, хотя скорее всего FOMC подождет с этим решением до момента повышения ставок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи