ФРС продолжит сокращение стимулов на июльском заседании

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) сохранит темпы сворачивание третьего раунда программы количественного смягчения (QE3) и сократит его объемы еще на $10 млрд, до $25 млрд, по итогам июльского заседания, которое начнется 29 июля и завершится на следующий день, считает подавляющее большинство экономистов.

Таким образом, скорее всего, выкуп активов Федрезервом полностью прекратится в октябре, как и предполагалось в протоколе июньского заседания. Председатель ЦБ Джанет Йеллен подтвердила такой прогноз в ходе выступлений перед Конгрессом США.

Вместе с тем основные дебаты между членами Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) развернутся вокруг сроков повышения процентных ставок, полагают эксперты.

"Я все больше понимаю, что мое мнение расходится с мнениями коллег", - заявлял ранее глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер. По его словам, ФРС может возобновить повышение процентных ставок в начале 2015 года или даже раньше.

Тем временем большинство руководителей Федрезерва стремятся отложить первое повышение процентных ставок до тех пор, пока у них не будет уверенности в стабилизации восстановления экономики страны. Такой позиции придерживается и Йеллен.

Большинство аналитиков полагает, что ставки останутся на близком к нулю уровне как минимум до середины следующего года.

Кроме того, в среду, во второй день заседания ФРС, будет опубликована предварительная оценка роста ВВП США во втором квартале, что может повлиять на мнение руководителей ЦБ. По прогнозу экспертов, Минторг сообщит о росте экономики страны в апреле-июне на 3% в пересчете на годовые темпы после падения на 2,9% в первом квартале.

ФРС удерживает базовую ставку в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года. В ходе трех раундов выкупа облигаций Центробанк увеличил объем активов на балансе до более $4 трлн, и на июльском заседании может быть затронут вопрос, что делать с такими огромными резервами, хотя скорее всего FOMC подождет с этим решением до момента повышения ставок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи