Евросоюз против кризиса

Лидеры 15 стран Евросоюза на экстренном саммите приняли решение о введении системы госгарантий для кредитов, а также о поддержке испытывающих трудности финансовых институтов

Евросоюз против кризиса
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Лидеры 15 стран Евросоюза на экстренном саммите, прошедшем в Париже в воскресенье, договорились ввести систему госгарантий для кредитов, привлекаемых банками, а также обеспечить поддержку финансовым институтам, которые столкнулись с проблемами.

Согласно объявленному плану, гарантии будут предоставляться по межбанковским кредитам на срок до 5 лет; правительства получат право поддерживать банки, покупая их привилегированные акции; будут рекапитализироваться за счет бюджетных денег системообразующие банки, столкнувшиеся с трудностями. Планируется, что эти меры будут действовать до конца 2009 года.

"Нам нужны конкретные меры, нам нужно единство, и этой цели мы достигли, - заявил по итогам саммита президент Франции Николя Саркози. - Ни одна из стран, действуя в одиночку, не сможет выйти из этого кризиса".

Решения лидеров стран еврозоны, а также введение Австралией госгарантий по всем банковским депозитам в стране вызвали рост на рынках акций в Азии, а также фьючерсов на американские фондовые индексы.

MSCI Asia Pacific вырос на 1,6%, в лидеры роста вышли бумаги банков и сырьевых компаний. Подъем фьючерсов на S&P 500 достигал в понедельник утром 4%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 взлетел на рекордные с 1997 года более чем 5%.

Вверх прошли валюты Австралии и Новой Зеландии, а также евро: темпы падения курса доллара к евро в понедельник оказались самыми быстрыми за 3 недели, после того как европейские лидеры согласились гарантировать банковские займы и предотвратить крах кредитно-денежного рынка, сообщило агентство Bloomberg.

Евро на 9:46 МСК в понедельник стоил $1,3556 против $1,3408 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке; евро поднялся к доллару на 0,7% - максимальный рост с 22 сентября, курс единой европейской валюты вырос к иене на 0,2% - до 135,38 иены на 9:46 МСК. Курс доллара к японской валюте упал на 0,6% и составил на 9:46 МСК в понедельник 100,14 иены за доллар. Динамика валютных рынков может быть несколько искажена, так как в Японии понедельник, 13 октября, является выходным днем, утверждают эксперты.

В заявлении лидеров стран еврозоны не говорится, какую сумму они намерены направить на поддержку финансовой системы. Ожидается, что конкретные цифры появятся в понедельник, когда Франция, Германия, Италия каждая по отдельности объявят о конкретных шагах в рамках принятого плана - уже на национальном уровне.

Н.Саркози отметил, что страны зоны евро "одновременно представят свои антикризисные планы в понедельник".

Рынки позитивно реагируют на меры ЕС, так как это является свидетельством растущей координации правительств стран перед лицом кризиса. Еще неделю назад европейские лидеры не смогли прийти ни к каким единым мерах, что стало разочарованием для инвесторов.

На прошлой неделе общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 побил исторический рекорд, потеряв 22%. Падение отдельных банковских акций достигало 40%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи