Евросоюз против кризиса

Лидеры 15 стран Евросоюза на экстренном саммите приняли решение о введении системы госгарантий для кредитов, а также о поддержке испытывающих трудности финансовых институтов

Евросоюз против кризиса
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Лидеры 15 стран Евросоюза на экстренном саммите, прошедшем в Париже в воскресенье, договорились ввести систему госгарантий для кредитов, привлекаемых банками, а также обеспечить поддержку финансовым институтам, которые столкнулись с проблемами.

Согласно объявленному плану, гарантии будут предоставляться по межбанковским кредитам на срок до 5 лет; правительства получат право поддерживать банки, покупая их привилегированные акции; будут рекапитализироваться за счет бюджетных денег системообразующие банки, столкнувшиеся с трудностями. Планируется, что эти меры будут действовать до конца 2009 года.

"Нам нужны конкретные меры, нам нужно единство, и этой цели мы достигли, - заявил по итогам саммита президент Франции Николя Саркози. - Ни одна из стран, действуя в одиночку, не сможет выйти из этого кризиса".

Решения лидеров стран еврозоны, а также введение Австралией госгарантий по всем банковским депозитам в стране вызвали рост на рынках акций в Азии, а также фьючерсов на американские фондовые индексы.

MSCI Asia Pacific вырос на 1,6%, в лидеры роста вышли бумаги банков и сырьевых компаний. Подъем фьючерсов на S&P 500 достигал в понедельник утром 4%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 взлетел на рекордные с 1997 года более чем 5%.

Вверх прошли валюты Австралии и Новой Зеландии, а также евро: темпы падения курса доллара к евро в понедельник оказались самыми быстрыми за 3 недели, после того как европейские лидеры согласились гарантировать банковские займы и предотвратить крах кредитно-денежного рынка, сообщило агентство Bloomberg.

Евро на 9:46 МСК в понедельник стоил $1,3556 против $1,3408 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке; евро поднялся к доллару на 0,7% - максимальный рост с 22 сентября, курс единой европейской валюты вырос к иене на 0,2% - до 135,38 иены на 9:46 МСК. Курс доллара к японской валюте упал на 0,6% и составил на 9:46 МСК в понедельник 100,14 иены за доллар. Динамика валютных рынков может быть несколько искажена, так как в Японии понедельник, 13 октября, является выходным днем, утверждают эксперты.

В заявлении лидеров стран еврозоны не говорится, какую сумму они намерены направить на поддержку финансовой системы. Ожидается, что конкретные цифры появятся в понедельник, когда Франция, Германия, Италия каждая по отдельности объявят о конкретных шагах в рамках принятого плана - уже на национальном уровне.

Н.Саркози отметил, что страны зоны евро "одновременно представят свои антикризисные планы в понедельник".

Рынки позитивно реагируют на меры ЕС, так как это является свидетельством растущей координации правительств стран перед лицом кризиса. Еще неделю назад европейские лидеры не смогли прийти ни к каким единым мерах, что стало разочарованием для инвесторов.

На прошлой неделе общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 побил исторический рекорд, потеряв 22%. Падение отдельных банковских акций достигало 40%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости