Рынок акций РФ вырос более чем на 2% вопреки санкциям

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Российский рынок акций, открывшись в среду падением, быстро оправился от утреннего шока и перешел к активному росту, прибавляя более 2%, несмотря на объявленные санкции со стороны США и ЕС.

К 11:20 мск индекс ММВБ составил 1397,2 пункта (+2%), индекс РТС вырос на 2,2% - до 1235,5 пункта; рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли к этому моменту в пределах 4%.

Хуже рынка смотрятся акции ВТБ (-0,7%), оказавшегося в санкционных списках США, в то время как бумаги Сбербанка России, не подпавшего под санкции, оказались в лидерах роста (+2,9%).

Подорожали акции "НОВАТЭКа" (+3,8%), "Соллерса" (+3,3%), "АЛРОСА" (+3,3%), Сбербанка России (+2,9%, "префы" подорожали на 2,3%), "Роснефти" (+2,7%), "Мобильных ТелеСистем" (+2,6%), "РусГидро" (+2,4%), "Газпрома" (+2,3%), "ЛУКОЙЛа" (+1,9%), "ФСК ЕЭС" (+1,8%), "Норникеля" (+1,7%), Сургутнефтегаза" (+1,7%, "префы" подорожали на 1,8%), "Ростелекома" (+1,6%), "Уралкалия" (+1,3%), "Башнефти" (+1,2%), "Интер РАО ЕЭС" (+1%), "Газпром нефти" (+1%), "Магнита" (+0,9%), "Мечела" (+0,8%), "Татнефти" (+0,6%), "Российских сетей" (+0,4%), "префы" "Транснефти" подорожали на 0,8%.

Вместе с тем снижаются акции ВТБ (-0,7%) и "Полюс Золото" (-0,9%).

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", негативное открытие торгов на российском рынке акций в среду было продиктовано объявлением новых экономических санкций со стороны США и ЕС. Вашингтон расширил санкционный список по Украине за счет включения в него еще четырех юридических лиц из РФ, сообщили в Минфине США. Ограничительные меры вводятся в отношении российской "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК), а также российских банков ВТБ, Россельхозбанка (РСХБ) и Банка Москвы.

Однако поскольку данные санкции были давно ожидаемы, и рынок к ним уже был морально и физически готов, то есть такие решения со стороны США и ЕС были уже заложены в цены, то и негативная реакция рынка была краткосрочной. При этом, если вспомнить слухи, которые курсировали по рынку накануне, то в них упоминались ВТБ и Сбербанк, как кандидаты в санкционные списки, то есть рынок даже закладывался под более "жесткие" санкции, и непопадание в них по факту Сбербанка привело к росту бумаг данного эмитента почти на 3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости