Санкции ЕС против России приведут к падению латвийской экономики на 10%

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU – Ограничения в торговле между Латвией и Россией, связанные с новыми санкциями Евросоюза в отношении РФ, окажут разрушительное влияние на латвийскую экономику. Согласно пессимистичному сценарию, ВВП Латвии может снизиться на 10%, заявил министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский.

Как сообщил министр в четверг в эфире латвийского телевидения, от российских санкций больше всего могут пострадать пищевая промышленность, энергетика и отрасли, связанные с транзитом.

"Не хочу, чтобы кто-то питал иллюзии. Если мы говорим о санкциях ЕС как таковых, то они не оказывают прямого эффекта на народное хозяйство Латвии. Если Россия примет решение сфокусировать ответные санкции именно на Латвии, то с учетом того, что мы - небольшая страна, экономически очень тесно связанная с Россией, эффект может быть довольно разрушительным", - сказал министр.

Власти страны не ожидают, что эта ситуация приведет к столь же глубокому кризису в латвийской экономике, какой Латвия пережила в 2009 году, когда ВВП упал на 18%. "Даже если мы полностью закроем границу с Россией, и то вряд ли произойдет такой спад ВВП", - убежден Домбровский.

Министр добавил, что и без санкций ЕС отмечается ослабление экономик и России, и Украины. Это оказывает влияние на экономику Латвии, например, латвийский экспорт в Россию в мае уменьшился на 16-17%.

Евросоюз и США во вторник вечером объявили о новой волне санкций против России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи