Россия сможет использовать решение ЕСПЧ для обжалования вердикта Гааги

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску ЮКОСа принципиально противоречит решению Гаагского трибунала, и Россия будет использовать его доводы в апелляционных жалобах, направляемых в суды Нидерландов по решению Гаагского суда. Такое мнение высказал "Интерфаксу" бывший начальник правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов.

Он подчеркнул, что суд Страсбурга (ЕСПЧ) еще в 2011 году решил, что Россия законно взыскала с ЮКОСа неуплаченные налоги, в то время как Гаагский суд принял принципиально другое решение - что ЮКОС был экспроприирован незаконно, хотя компания и использовала сомнительные схемы, но за это лишь был применен дисконт в 25% от назначенной суммы ущерба.

Сегодня, заметил Гололобов, ЕСПЧ лишь решал вопрос о якобы несправедливо взысканном одном штрафе в 1,2 млрд евро за налоговый период (2000 год), по которому истек срок исковой давности, а также исполнительский сбор за этот штраф. При этом по просьбе ответчика исполнительский сбор был снижен с 7% до 4%, а судебные расходы истцам были назначены лишь 300 тыс. евро, хотя те просили 5 млн фунтов.

Гололобов считает, что Россия теперь в качестве аргумента в апелляционной жалобе на решение Гаагского суда будет использовать определение ЕСПЧ, поскольку решения противоречат друг другу. "Россия должна целовать решение ЕСПЧ в каждую строчку", - подчеркнул он.

"Какой суд сейчас главнее, это многие хотели бы знать. Это очень сложное и прецедентное дело. Многие настаивают, что арбитраж (Гаага) разбирается в нарушениях Энергохартии, а Страсбург - разбирается с нарушениями конвенции (по правам человека - ИФ). Многие будут считать, что Гаага превысила свои полномочия, залезая так глубоко в налоговые дела, к тому же в Страсбурге - 7 судей, а в Гааге - 3 судьи. Но имеется массив фактов, о которых приняты совершенно противоположные решения", - заявил Гололобов.

Ранее ЕСПЧ не стал принимать решение о выплате компенсации по жалобе "ЮКОСа" против России. В коммюнике, опубликованном судом 20 сентября 2011 года, говорится, что ЕСПЧ не готов принять решение по поводу возмещения убытков. ЮКОС обратился в Страсбургский суд с требованием взыскать с России компенсацию в размере $98 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи