Fitch прогнозирует снижение добычи на нефтяных месторождениях в Сибири из-за санкций

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU – Новые санкции ЕС и США на экспорт в Россию технологий для нефтегазовой отрасли могут осложнить поддержание уровня добычи на истощающихся зрелых месторождениях в Западной Сибири, прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Это объясняется тем, что методы повышения нефтеотдачи пластов, которые используются на таких месторождениях, аналогичны технологиям для добычи сланцевой нефти, а эта область является одной из основных целей санкций. В среднесрочной перспективе такие меры также, вероятно, приведут к откладыванию ряда более масштабных российских проектов, в частности на арктическом шельфе, говорится в обзоре агентства.

Влияние санкций в значительной степени будет зависеть от их конкретных формулировок и применения. Заявление ЕС от 29 июля касается экспорта нефтегазового оборудования в Россию, для которого теперь будет требоваться предварительное одобрение, и в поставках будет отказано, если продукция предназначена для глубоководного бурения, добычи на арктическом шельфе или добычи сланцевой нефти.

США ввели аналогичные санкции. Влияние таких шагов на зрелые месторождения в Западной Сибири, как следствие, будет зависеть от того, подпадут ли они под определение "сланцевой нефти" и сколько времени будет уходить на процесс получения разрешений на поставку оборудования.

По мере истощения месторождений в Западной Сибири и других зрелых месторождений, крупные российские нефтегазовые компании переходят на разработку более сложных пластов месторождений. Например, "Газпром нефть" разрабатывает все больше месторождений с горизонтальным бурением стволов, на которые пришлось 42% от всех пробуренных скважин в 2013 г. по сравнению с 4% в 2011 г., а добыча методом многозонного гидроразрыва пласта использовалась на 57% высокотехнологичных скважин, пробуренных в 2013 г., по сравнению с 3% в 2011 г., приводятся данные в обзоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции