Аналитики не исключили скорого снятия санкций ЕС против России

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU – Санкции ЕС против крупнейших российских финансовых институтов с госучастием, заключающиеся в запрете на привлечение долгосрочного фондирования на западных рынках капитала, окажут негативное, но ограниченное воздействие на банки, полагают аналитики. Кроме того они прогнозируют, что санкции могут быть сняты в краткосрочной перспективе.

Зависимость российских госбанков от внешнего финансирования "не так сильна, как кажется", полагает аналитик ING Егор Федоров. Как говорится в обзоре банка, общий объем внешнего долга ВЭБа, Сбербанка , ВТБ , Россельхозбанка и Газпромбанка составляет около $74,2 млрд. Во втором полугодии 2014 года банки должны выплатить $8,4 млрд, в 2015 году - $25,7 млрд, в 2016 году - $13,8 млрд. Потенциальный дефицит валюты в случае стресс-сценария может быть профинансирован ЦБ РФ, полагает эксперт.

Аналитики ING считают, что конфликт на Украине может быть разрешен в краткосрочной перспективе, поэтому любые ограничения, налагаемые на российские госбанки, могут быть отозваны ЕС и США.

По мнению аналитиков БКС, краткосрочное влияние этих санкций на российские банки и экономику в целом будет крайне ограниченным. "Мы видим высокую вероятность того, что санкции ЕС будут сняты через три месяца (первый возможный срок пересмотра санкционного режима) после стабилизации ситуации на Украине, а также в свете того, что вопросы поставки энергоресурсов в зимний сезон возьмут верх в отношениях между Россией и ЕС", - полагают эксперты БКС.

Эксперты "ВТБ Капитала" обращают внимание на временный характер введенных ЕС ограничений и намеченное повторное рассмотрение их целесообразности уже через три месяца. При этом они полагают, что включение Сбербанка в санкционный список ЕС - умеренно негативное событие.

Как сообщалось, в пятницу вступили в силу секторальные санкции ЕС в отношении Внешэкономбанка, ВТБ, Россельхозбанка, Сбербанка и Газпромбанка (ГПБ). США, со своей стороны, включили в санкционные списки РСХБ, ВЭБ, Газпромбанк, ВТБ и Банк Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи