Суд удовлетворил иск Сечина к Forbes и "Комсомольской правде"

Изданиям придется опровергнуть информацию о том, что Сечин получил компенсацию в $50 млн в 2012 году и привлек кредит Газпромбанка для покупки акций "Роснефти"

Суд удовлетворил иск Сечина к Forbes и "Комсомольской правде"
Игорь Сечин во время посещения морской буровой платформы.
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU – Савеловский суд Москвы в пятницу удовлетворил иск президента "Роснефти" Игоря Сечина к журналу Forbes и газете "Комсомольская правда".

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, иск удовлетворен в полном объеме: эти СМИ должны опровергнуть распространенные ими сведения о том, что Сечин является самым высокооплачиваемым топ-менеджером в России с суммарным доходом за 2012 год равным $50 млн.

Глава "Роснефти" заявил в поданном в мае иске, что эта информация не соответствует действительности и наносит вред его деловой репутации.

Редакция журнала Forbes не согласилась с решением суда, полагая, что оно не соответствует положениям действующего законодательства и сложившейся судебной практике, и заявила о планах оспорить его.

В пресс-релизе Forbes процитированы слова генерального директора ЗАО "Аксель Шпрингер Раша", издателя журнала Forbes в России Регины фон Флеминг: "Я разочарована решением суда, поскольку у меня всегда была твердая вера в справедливость российской судебной системы. Мы будем обжаловать данное решение в апелляционном суде, поскольку полагаем, что это принципиальный вопрос открытости и прозрачности российского государственного сектора. Дело уже не в Игоре Ивановиче Сечине и компании "Роснефть", сейчас речь идет о трате средств налогоплательщиков и судьбе независимой журналистики".

"Комсомольская правда", которая только сослалась на материал Forbes, удалила материал со своего сайта сразу после подачи иска.

Напомним, в иске, поданном главой "Роснефти" в середине мая, он утверждал, что в 12-м номере Forbes за 2013 год, содержащем рейтинг "25 самых дорогих руководителей компаний", и на сайте издания была размещена недостоверная информация. Сечин требовал опровергнуть сообщение о том, что в 2012 году он получил совокупную компенсацию в размере $50 млн (оценка Forbes). В статье также утверждалось, что Сечин при покупке акций "Роснефти" привлек кредит от Газпромбанка, что он также требовал опровергнуть.

Претензии Сечина касались также данных журнала об участии фонда UCP (президент UCP Илья Щербович входит в состав Совета директоров "Роснефти") в финансовых процессах вокруг компании. Кроме того, глава "Роснефти" требовал опровергуть утверждения источников Forbes о том, что его заявления в 2012-2013 годах сбивали котировки компании ТНК-ВР, которую "Роснефть" впоследствии поглотила.

В "Роснефти" убеждены, что редакция Forbes действовала в интересах конкурентов нефтяного концерна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости