СКР проверит финансовые операции "Невы" и "Лабиринта"

Следователи не исключают, что в действиях сотрудников обоих туроператоров имеются признаки мошенничества

СКР проверит финансовые операции "Невы" и "Лабиринта"
Клиенты у офиса туристической фирмы "Нева".
Фото: ИТАР-ТАСС, Шамуков Руслан

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Столичное управление СКР проведет по указанию главы ведомства проверку по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями "Нева" и "Лабиринт". Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"В рамках проверки следователи намерены тщательно изучить деятельность туристических компаний "Нева" и "Лабиринт" на предмет наличия в действиях сотрудников указанных фирм признаков мошенничества (ст.159 УК РФ)", - сказал Маркин.

Также, по его словам, будут проверены и другие турфирмы, из-за приостановки деятельности которых были нарушены права туристов.

Процессуальное решение будет вынесено по результатам проверки, подчеркнул Маркин.

Как сообщалось, летний сезон 2014 года стал для туристической отрасли России сложным, как полагают в Российском союзе туриндустрии (РСТ), даже более тяжелым, чем кризисный 2009 год.

С проблемами столкнулся целый ряд компаний, работающих на туристическом рынке: о неспособности исполнять взятые на себя обязательства перед клиентами заявили 16 июля петербургский туроператор "Фирма Нева", 25 июля - компания "Роза ветров Мир", 30 июля - туроператор "Экспо-тур",1 и 2 августа турфирмы "Идеал-тур" и "Лабиринт" .

При этом за рубежом остаются десятки тысяч туристов, еще десятки тысяч планировали отпуск, приобретя турпакеты у этих фирм. Так, в момент приостановки деятельности "Невы" за границей находилось 6,5 тыс. человек, "Лабиринта" - 25 тыс. Более 20 тысяч клиентов "Идеал-тура" оказались заложниками ситуации с неоплатой компанией рейсов авиаперевозчика.

Объединение "Турпомощь" занимается эвакуацией российских туристов из-за рубежа при невозможности вылета. Однако представители организации уже заявили, что самолетов на всех "застрявших" туристов не хватает.

Кроме того, клиенты приостановивших деятельность компаний при обращении к страховщикам нередко сталкиваются с невозможностью получить денежное возмещение. Финансовых гарантий туроператоров недостаточно для выплаты страховки.

Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина связала трудности отрасли с политической ситуацией, в связи с которой россияне отказываются от отдыха за границей, усугубил положение скачок курсов валют, который сказался на потребительской активности. Значительную роль сыграли западные санкции, которые многие россияне приняли на свой счет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости