Кубок конфедераций-2017

FTSE задумался об исключении ВТБ и Сбербанка из своих индексов

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Как говорится в сообщении FTSE, индексная компания не видит негативного влияния на операции с акциями "НОВАТЭКа" и "Роснефти", однако отмечает эффект от санкций на бумаги ВТБ и Сбербанка.

Рассматривается два варианта действий со стороны индексной компании в отношении ВТБ и Сбербанка. Вариант 1: исключение из индексов в случае выпуска этими банками новых эмиссий акций. Вариант 2: не повышать в индексах вес Сбербанка и ВТБ при выпуске новых акций, а затем начать консультации с инвесторами по поводу введения новых ограничений.

FTSE начала опрос инвесторов относительно этих двух вариантов, который завершится 8 августа.

Как отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Илья Питерский, согласно сообщению FTSE, два варианта, предложенных индексной компанией в отношении ВТБ и Сбербанка, затрагивают только вопрос новых выпусков акций. Таким образом, если новых эмиссий не будет, никаких действий относительно Сбербанка и ВТБ также предприниматься не будет, подчеркнул аналитик.

Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что, если первый вариант подразумевает "мгновенное" исключение банка, выпустившего новые акции, то при втором вариант процедура исключения может занять некоторое время, а может и вообще не состояться.

При втором варианте в течение 20 российских торговых дней после размещения новых акций FTSE будет проводить консультации с инвесторами. Если однозначного решения за эти двадцать дней получено не будет, то дается еще 10 российских торговых на сбор мнений, а потом еще 10 дней. Только после этой процедуры, если от инвесторов не будет получен ясный сигнал о том, что банк нужно исключить, или не будет четкого решения, что его надо оставить, он будет убран из индексов.

На прошлой неделе стало известно, что ЕС включил в список организаций, подпадающих под "секторальные" санкции в отношении России, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк.

После этого американская индексная компания MSCI объявила о принятии мер в связи с введением санкций против российских компаний и банков. MSCI, в частности, запустила ряд новых индексов, не включающих Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи