FTSE задумался об исключении ВТБ и Сбербанка из своих индексов

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Как говорится в сообщении FTSE, индексная компания не видит негативного влияния на операции с акциями "НОВАТЭКа" и "Роснефти", однако отмечает эффект от санкций на бумаги ВТБ и Сбербанка.

Рассматривается два варианта действий со стороны индексной компании в отношении ВТБ и Сбербанка. Вариант 1: исключение из индексов в случае выпуска этими банками новых эмиссий акций. Вариант 2: не повышать в индексах вес Сбербанка и ВТБ при выпуске новых акций, а затем начать консультации с инвесторами по поводу введения новых ограничений.

FTSE начала опрос инвесторов относительно этих двух вариантов, который завершится 8 августа.

Как отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Илья Питерский, согласно сообщению FTSE, два варианта, предложенных индексной компанией в отношении ВТБ и Сбербанка, затрагивают только вопрос новых выпусков акций. Таким образом, если новых эмиссий не будет, никаких действий относительно Сбербанка и ВТБ также предприниматься не будет, подчеркнул аналитик.

Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что, если первый вариант подразумевает "мгновенное" исключение банка, выпустившего новые акции, то при втором вариант процедура исключения может занять некоторое время, а может и вообще не состояться.

При втором варианте в течение 20 российских торговых дней после размещения новых акций FTSE будет проводить консультации с инвесторами. Если однозначного решения за эти двадцать дней получено не будет, то дается еще 10 российских торговых на сбор мнений, а потом еще 10 дней. Только после этой процедуры, если от инвесторов не будет получен ясный сигнал о том, что банк нужно исключить, или не будет четкого решения, что его надо оставить, он будет убран из индексов.

На прошлой неделе стало известно, что ЕС включил в список организаций, подпадающих под "секторальные" санкции в отношении России, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк.

После этого американская индексная компания MSCI объявила о принятии мер в связи с введением санкций против российских компаний и банков. MSCI, в частности, запустила ряд новых индексов, не включающих Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции