Кубок конфедераций-2017

Испанцы спрятали в офшорах около 550 млрд евро

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Испания ужесточила меры по выявлению и наказанию лиц и компаний, хранящих свои капиталы в офшорных зонах с целью не платить с них налоги, сообщает Deutsche Welle. По данным независимой международной группы экспертов Tax Justice Network, в офшорах по всему миру находится порядка 550 млрд евро, принадлежащих гражданам Испании.

По этой причине государство ежегодно недополучает 88 млрд евро налогов, свидетельствуют данные профессионального объединения работников испанской налоговой службы Gestha. Налоги с офшорных капиталов вполне позволили бы Испании справиться с бюджетным дефицитом, который составил в прошлом году 6,62% ВВП.

"Увлечение офшорами" среди испанцев появилось в последние 5 лет, когда государство стало повышать налоги. В Испании прогрессивная шкала налога, и сейчас минимальный налог с доходов, не превышающих 1,5 тыс. евро в месяц, составляет 25%, а для лиц с доходами более 25 тыс. - 52%.В офшорах зарегистрировали часть своих филиалов такие крупные испанские банки, как Santander и BBVA, строительные компании ACS, FCC и OHL, энергетическая Repsol и коммуникационная Telefonica.

Пытались скрыть свои дивиденды за границей некоторые известные деятели культуры и спорта. Оперный певец Пласидо Доминго хранил гонорары на острове Джерси, а его коллега Монсеррат Кабалье - в Андорре. В Швейцарии прятали деньги от фиска гонщик Фернандо Алонсо и теннисист Карлос Мойа. А теннисистка Аранча Санчес Викарио предпочитала хранить средства в Андорре.

Для исправления ситуации Мадрид собирается постепенно налаживает контакты с офшорами - "для получения информации о соотечественниках, хранящих там свои капиталы". Так, недавно были подписаны соответствующие соглашения с островами Джерси, Гернси и Мэн. До этого Испания договорилась с другими офшорными зонами: Катаром, Кипром, Монако, Макао, Андоррой, Мальтой, Ямайкой и так далее.

С 1 августа в стране был принят закон, предусматривающий снижение налогов с будущего года. Максимальный налог снизится за 2 года с 52% до 45%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи