Morgan Stanley прогнозирует возвращение капитала РФ на родину в связи с решением Гааги по ЮКОСУ

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Решение арбитражного суда в Гааге по иску Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы нефтяной компании ЮКОС, о выплате Россией компенсации в пользу истца в размере $50 млрд может привести к притоку капитала в Россию, считают аналитики Morgan Stanley.

"Россия, скорее всего, будет оспаривать решение Гаагского арбитражного суда, поэтому акционеры ЮКОСа могут начать пытаться получить компенсацию через государственные активы РФ, находящиеся за рубежом, в связи с чем существует опасность, что они могут быть арестованы. У России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты, поэтому мы ожидаем, что до этой даты, вполне возможен приток капитала в Россию за счет продажи активов за рубежом", - говорится в обзоре.

Аналитики Morgan Stanley отмечают, что большая часть российских государственных активов за рубежом находится под защитой Женевской конвенции. Кроме того, также вне опасности находятся резервы ЦБ РФ, которые размещены на счетах Федерального резервного банка Нью-Йорка и других банков.

Таким образом, считают в Morgan Stanley, акционеры ЮКОСа могут попытаться получать возмещение ущерба через зарубежные активы, принадлежащие госкомпаниям РФ.

"Все это может стать триггером для активизации продаж госкомпаниями РФ зарубежных активов. В результате капитал будет или возвращаться в Россию, или будет направлен в страны, которые не принимают конвенции о признании и исполнение иностранных арбитражных решений", - говорится в обзоре.

Ранее Третейский суд в Гааге признал, что атака на ЮКОС была политически мотивированной и обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании более $50 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи