Ebay активизировал кредитование малого бизнеса и населения

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU – Крупнейший в мире онлайн-аукцион Ebay активизировал кредитование малого бизнеса. Таким образом Ebay стремится отвоевать эту нишу у банков, которые стали сворачивать свой бизнес в данном направлении после финансового кризиса, пишет MarketWatch.

Платежный сервис PayPal, который был приобретен Ebay в 2002 году, прошлой осенью запустил пилотную программу кредитования малых предприятий среди своих пользователей, работавшую в закрытом режиме и только по приглашениям. Недавно ее расширили под новым названием PayPal Working Capital.

Сервис предоставляет предприятиям кредиты в режиме онлайн в размере от $5 тыс. до $60 тыс. за комиссию и с установлением схемы фиксированных платежей. Процентная ставка варьируется в зависимости от типа компании и от сроков, на которые она хочет взять кредит. Размер ставки не уточняется, однако эксперты полагают, что она составляет от 7,5% до 15%.

Компания уже предоставила финансирование в размере около $150 млн более 20 тыс. американских компаний. Дальнейшие планы предполагают расширение бизнеса в Великобритании и Австралии.

Кроме того, Ebay организовала перезапуск платформы по выдаче потребительских кредитов, ранее носившей название Bill Me Later. Данная услуга предоставляет пользователям возможность оплатить в кредит покупки в магазинах с использованием мобильного приложения. Сервис демонстрировал годовые темпы роста в 30-40% с момента его старта в 2008 году.

Как отмечают эксперты, у PayPal есть существенное преимущество перед банками. Если банки при решении о кредите руководствуются стандартной кредитной историей, то у компании есть возможность оценить более широкий набор факторов - например, покупательские привычки и данные о своевременности платежей, которые доступны в статистике по пользователям сервиса.

Среди моментов, вызывающих сомнение у аналитиков, выделяется опасность завышенных ставок, сложность с привлечением новых клиентов и шанс попасть под пристальное внимание надзорных органов, в частности, Федеральной резервной системы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции