В ЕС отказались комментировать сообщения о возможном запрете транзитных полетов через Сибирь

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Еврокомиссия отказалась комментировать появившиеся в СМИ сообщения о том, что Россия в ответ на санкции ЕС может запретить пролеты над Сибирью самолетам европейских авиакомпаний. "У нас нет комментариев на появившиеся статьи. Без комментариев", - сказал официальный представитель ЕК Фредерик Венсан на брифинге в Брюсселе во вторник.

Ранее газета "Ведомости" написала, что Россия может запретить транссибирские перелеты из Европы в Азию в ответ на европейские санкции против лоукостера "Добролет", вынужденного с 4 августа приостановить свои полеты. Об этом изданию сообщил источник, близкий к одному из контрагентов крупных европейских авиаперевозчиков, высокопоставленный федеральный чиновник и человек, близкий к участникам обсуждения.

По словам одного из собеседников газеты, разговоры о возможном ограничении транзита для европейских перевозчиков начались вскоре после первых санкций против России со стороны Евросоюза. Но последние события - остановка "Добролета" и штрафы, которые наложила Украина на российские авиакомпании за полеты в Крым (около $8,6 млн), - требуют ответа, сказал он. По его словам, окончательное решение должно принять правительство, а пока идут консультации на уровне Минтранса и МИД.

Для полетов из Европы в Азию авиакомпании используют самый короткий маршрут - транссибирский - и платят за это деньги "Аэрофлоту". Авиакомпания получает от иностранных перевозчиков не более $300 млн в год. Основными плательщиками являются Lufthansa, British Airways, Air France. Убытки, которые они могут понести, оцениваются более чем в 1 млрд евро за три месяца санкций, отмечают "Ведомости".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи